首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
少一些对"清华博士电工"的利益考量

发稿时间:2014-11-25 09:31:16 来源: 东方网 中国青年网

【相关新闻】清华才俊甘当一线电工并非大材小用

  谢邦鹏如今所从事的工作,多少让人觉得有些大材小用。这个本科、硕士、博士3个教育阶段均与清华大学捆绑在一起的青年才俊,如今不过是国网上海市电力公司浦东供电公司运检部下,变(配)电二次运检一班的小班长。(11月24日《中国青年报》)

  作为清华的博士,谢邦鹏有太多的选择,他可以出国深造,也可以进入电力相关科研院所做研究,到高校当起了教师等等,在很多人看来,谢的选择都是最不合适的。这个不合适定位有很多,电工工作累,社会地位不高等等,人们对在基层工作中,取得的多项发明、论文等成就似乎熟视无睹。

  对此,有网友也说,谢的这种重实践的选择,多年之后必然取得更大的成果。但不过他是否取得成果,我们以上的所有考量都是通过利益来衡量的。这个利益包括,生活的舒服,钱挣得多等等。却从来很少考虑,人的选择是可以多元的,在为物质折腰的同时,我们也可以选择活得高兴,正如TVB电视剧里所说的那个,人最重要的是开心嘛。

  跟随自己的兴趣选择,跟随自身的感觉走,似乎越来越少。虽千万人吾往矣对净胜的追求的魄力逐渐成为了传说。人们精明的考量有时却也会忽略了人生的真谛。前不久,从北大退学转学到北京工业技师学院周浩引发人们的关注,他就因为遵从父母给自己规划的道路而感到“痛不欲生”。是的,长期以来,人们形成了思维惯性,工作不就是为了赚钱养家,做人不就是为了出人头地吗……但却完全忽略了,随着社会的发展,资源越来越丰富,我们已经不需要像以前那样“宁做凤头不做鸡尾”地去养活自己与家庭,我们的选择也越来越多。此时,学会选择,尊重多元的选择,拒绝做单向度的人也是时候了。

  “单向度的人”是哲学家赫伯特·马尔库塞在他名著《单向度的人》里提出的一个概念,在书中,马尔库塞将“丧失否定、批判和超越的能力的人”称作“单向度的人”。这样的人丧失了自由和创造力,完全屈从顺服于现实,甚至不再有能力去想象与现实生活不同的另一种生活。因为过于依赖社会整体的思想习惯而对异于其存在的事物表现麻木,失去了“进行替代性选择的机会”,任人摆布操控。现实中,又有多少人生活在被人设计的环境中呢?

  拒绝做单向度的人,就需要“清华博士电工”这样的人,另类选择越多越好,只有如此才能打破现有的常规,让更多的人看到多元的人生,也让更多的人不要去带给别人桎梏和痛苦。举个例子,很多人在忙着设计自己孩子的人生,可是呢?你累,他累,未必会有好的结果。

  少一些对“清华博士电工”的利益考量,我们才会减少那么的焦虑,名校焦虑、工作焦虑,才会少一些这个、那个的攀比。(刘义杰)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246