首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
胡献忠:办好中国事情的政治逻辑在于建设一个坚强的党

发稿时间:2017-10-09 10:22:00 来源: 《中国共青团》杂志 中国青年网

  (作者胡献忠系团中央青运史档案馆常务副馆长) 

  一个伟大的国家,必然需要一个伟大的政党;一个伟大的时代,也必然需要一个伟大的政党。当这个伟大的国家恰好处于伟大时代的历史关头,“双重必然”就决定了构建伟大政党的铁律。办好中国的事情,关键在党。从毛泽东到邓小平再到习近平,中华民族伟大复兴中国梦在共产党人的接力征程中越来越清晰可见。行百者半九十。在党的第十九次全国代表大会即将召开的历史重要关头,需要中国共产党明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。以习近平同志为核心的党中央已做出了明确而坚定的决断,这昭示着中国共产党在重大历史关头对世情、国情、党情的理性认知和科学把握,表明了实现中华民族伟大复兴的雄心壮志和责任担当。

中国的社会逻辑决定了中国的政治逻辑

  中华民族煌煌两千多年,在从以自然经济为特征的农业文明到以商品经济为特征的工业文明的演进和奋斗中,经历了疆土的分裂对峙、王朝的兴衰更迭、思想文化的激荡和政治制度的涅槃,而“大一统”的族群生存方式始终是中华民族之所以生生不息的恒定的内生动力。根据辩证唯物主义物质决定意识以及历史唯物主义注重过程的原理,政治可以理解为人们的社会活动,社会逻辑和历史逻辑往往决定政治逻辑。当代中国,维持与巩固内在统一是创造现代政治的历史大势。习近平总书记多次强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要最大限度集中群众智慧,把党内外一切可以团结的力量广泛团结起来,把国内外一切可以调动的积极因素充分调动起来。而担当这一历史使命的,自然是拥有8900万党员的执政党——中国共产党。

  在中国由传统帝国向现代国家转型的过程中,中华人民共和国的诞生无疑是最为重要的分水岭。而这一里程碑式行为,是中国共产党领导广大人民群众完成的。“党建国家”这一基本历史事实,决定着中国共产党既是领导党,对国家和社会生活实施政治、思想和组织领导,从而成为社会主义事业的领导核心;同时又是执政党,需要领导政府通过履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能,来贯彻落实党的一系列路线、方针、政策,执行党的意志和主张。也就是说,党的领导制度和国家领导制度的有机结合,共同决定着中国的政治生活和政治建设。为此,习近平总书记明确指出:我们党担负着带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。治国必先治党,治党务必从严。

  自1992年中国确立社会主义市场经济改革导向以来,社会流动不断加大,社会阶层持续分化,呈现出复杂多元的社会结构。在这其中,社会组织蓬勃而起,社会力量得到增长、社会自主地位得到提高,促使中国政治从非约束性的全能政治转向约束性的有限政治。中国作为一个超大规模的社会,多元化的利益格局导致多元化的利益诉求。当前,各种社会矛盾相互交错叠加,整合多元社会难度不断加大。习近平总书记告诫全党:只有以提高党的执政能力为重点,尽快把我们各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领提高起来,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等的工作能力都提高起来,国家治理体系才能更加有效运转。

  建设一个坚强政党在当代中国的价值意义

  中国作为后发的现代化国家,能否成功地破解危机、应对挑战,关键在于政治体系中支撑性主体力量的能力强弱。自清末至民国,中华民族所经历的屈辱与抗争一再证明,中国需要一个坚强的现代政党。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,关键在党。应对和战胜前进道上的各种风险和挑战,关键在党。在习近平总书记“7.26”及相关讲话中,这一重要论断多次得到展现。建设一个坚强的政党于当代中国具有重要的价值意义。

  建设一个坚强政党,可以更好地集中力量办大事,有效解决重大突出问题。中国自出现文明以来,不论人口和面积的总量,还是族群与地貌的类别,都是超大规模的。理解中国的一切,都必须由此着眼。在古代,兴修大型水利工程、军事设施,凭的就是“举国体制”。这一体制有利于迅速集中全国各种资源,倾力解决关乎国家长治久安、民族生死存亡的重大问题。习近平总书记指出:中国特色社会主义的最本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。凭着强大的组织能力、动员能力,革命年代的中国共产党解决了国民党不能解决的中国民众“一盘散沙”问题;凭着强大的整合能力、建构能力,互联网时代的中国共产党同样能够解决当代中国经济社会领域的重大问题。

  建设一个坚强政党,可以更好地抵御各种风险,拒腐防变。马克思主义是中国共产党人的老祖宗,中国特色社会主义是当代中国发展的唯一正确道路。习近平总书记警示全党:道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位的问题,道路就是党的生命。他还强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。只有内核强大、战略高明、行动有力的领导党、执政党,才能保持反腐高压、构建清朗政治空间,才能保证中国在迈向现代化的进程中不出现颠覆性错误,才能保证红色江山永不变色、人民政权薪火相传。 

  建设一个坚强政党,可以更好地推动中华民族走向伟大复兴,更加坚强有力地自立于世界民族之林。习近平总书记多次强调:现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。我们越是接近这个目标,就越要更加清醒、更加谨慎。基于历史和现实的逻辑,实现中国梦需要三个充分必要条件:在社会主义制度下,在现代化过程中,在共产党领导下。三者相辅相成,缺一不可,其核心在党的正确战略、科学政策和模范工作。中国共产党汇聚了中国各阶层、各行业的精英,是工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。唯有不断自我革新,保持先进性,突出战斗性,切实担当起先锋队的角色和职责,才能最大限度地代表社会、动员社会和整合社会。

  以本土逻辑贡献于人类现代文明发展

  当今世界处于政党政治的时代,奉行不同执政理念的政党通过特定的政治体系领导或管理着各自国家。世界各国在合作中共赢,在互鉴中包容,当然也伴生着挑战、竞争乃至敌视,它们从各自角度、不同程度地影响着人类现代文明发展的进程。综合来看,一个国家的全球性影响既取决于本国的经济、科技、军事等硬实力,也受制于历史、文化、制度等软实力。透过这种影响的变量曲线和动态趋势,可以发现最终的决定因素,恰是该国政治体系的稳定性和生命力。前有苏联东欧兴衰剧变,后有西亚北非政局倾覆,这些都是内涵极其丰富的典型范例。

  中国共产党以其强大的功能,成功地开辟出中国特色社会主义道路,为全球发展中国家提供了一种有别于西方的发展模式。乔舒亚·库珀·雷默在其文章《北京共识》中指出:中国的经济发展模式不仅是适用于中国的,也是追求经济增长和改善人民生活的发展中国家效仿的榜样。更为重要的是,当代国际共产主义运动处于低潮,中国作为屈指可数的共产党执政的社会主义国家,呈现出砥砺前行的“独特风景”。这其中包涵着两千多年来东方丰厚的历史文化和政治智慧,又秉持着共产主义世界大同的远大理想,从而使“地球人”看到了世界社会主义的振兴之路和希望之光。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,与全世界人民一道,维护世界和平,促进共同发展。

  的确,当代中国政治发展,既不同于欧美发达国家,也有别于新兴市场国家。作为与时俱进的马克思主义政党,中国共产党是为最广大人民群众谋福利的,而没有任何政党私利;党所领导的现代转型,立足于中国现实国情,超越了西方经典原则与形态;党的领导制度与国家领导制度的有机结合,创造了人类政治文明的新形态;中国共产党领导下的多党合作制,为人类政治文明贡献了新智慧。习近平总书记指出,文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中国共产党以大党之治,保证大国之治,走向民族复兴。也就是说,治理好超大规模的政党,治理好超大规模的国家,就意味着中国共产党为打造世界命运共同体、为人类的文明进步作出了重要贡献。

  (原标题:建设一个坚强的党:办好中国事情的政治逻辑——写在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际)

 

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x