首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【专家谈】中塞合作对中欧合作具有示范意义

发稿时间:2016-06-18 09:39:05 来源: 中国网 中国青年网

  近日来,中国国家主席习近平对塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦进行的访问引起了国际社会的广泛关注。尤其是对塞尔维亚的访问,更是中国国家领导人30多年来首次对该国的访问。一方面,这是中塞两国关系不断升温以来质的突破,另一方面这也是自“一带一路”倡议推进以来,中国-欧洲关系发展的必然结果。

  虽然中塞两国的经贸关系在近几年升温迅速,塞尔维亚对华出口额年增长近20%,但是实事求是来说,中塞两国近5亿美元的贸易总量在量上相比于其他一些欧洲国家来说并不突出。中塞两国的相互间投资,尤其是中国对塞尔维亚的投资也存在行业相对单一、投资额度有待进一步增长的问题。中国之所以对塞尔维亚高度重视,更多地还是基于双方传统的互信与友谊,以及中塞合作对于中欧合作的示范意义。

  在近几年中,中国-欧洲的关系,已经成为中国引领全球治理、推动全球秩序变革、制定全球经济新秩序的基础。随着“一带一路”倡议的推进,中国对于欧洲的影响力正在不断增强,而欧洲对于中国的重要性也在不断增大。

  塞尔维亚作为对欧盟保持相对独立性,对华长期保持友好关系。一方面,塞尔维亚并未加入欧盟,在与中国的合作中采取更为开放和灵活的态度。另一方面,塞尔维亚没有经历过许多东欧国家那样偏激的国家转型,其对公有制、国有制的经济实践保持着比较公允的态度。这样的一种态度有利于中国的国有企业在某种程度上,实现对欧投资的软着陆,可以让中国的国有企业积累在欧洲地区投资运营的经验。尤其值得指出的是,匈牙利-塞尔维亚的铁路建设,同样是中国-中东欧合作与“一带一路”中的重要工程,其建设效果不仅将在很大程度上决定中国的高铁能否真正打开市场,而且也直接影响到中国“一带一路”倡议与“容克计划”的顺利对接。

  坦率而言,塞尔维亚正在成为中国向欧盟国家展示中欧合作前景的样板国家,而这也恰恰是塞尔维亚政府高度重视的历史机遇。在中欧的合作当中,也许塞尔维亚并没有一些老牌欧洲国家的优越条件,但是它却有着更多的诚意与更大的勇气。这也正是中国高度重视塞尔维亚的根本原因。(储殷 国际关系学院副教授)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246