首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
全民奔小康少不了网络“善动力”

发稿时间:2016-02-17 09:58:00 来源: 未来网 中国青年网

  今年1月,中央网信办正式向社会发出“精准扶贫9+1”的倡议,即通过网络力量发动9个网民帮助一个贫困人口,在全社会弘扬“善动力”,切实为全面建成小康社会加速助力。“精准扶贫9+1”倡议发出后,中国互联网发展基金会与新浪微博“微公益”联合发起#一起9加1#微博暖年行动。

  精准扶贫“9+1”,网络捐赠暖民心。习近平总书记就曾多次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动采用“互联网+扶贫”的方式,结合春节红包的传统,号召微博用户9人一组、每人100元,给每个贫困户发900元,有效保障着贫困家庭度过一个开心快乐,同时还能感受到温暖、善意和爱的节日。

  指尖传播温暖,网络传递友善。活动2月1日正式启动后,迅速引起姚晨、李晨、范冰冰等明星积极回应,形成微博大V及时参与、粉丝网友积极转发的传播态势。截至13日17时35分,“一起9加1”活动已经募捐爱心红包18271份,捐款人数16254人,募集善款1827106元。那么,为何“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动能够吸引这么多网民积极参与呢?

  阳光是最好的“消毒剂”,公开是最佳的“防腐墙”。公益活动想要吸引民众参与,一个重要因素就是公开公正。“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动中,3264户贫困家庭有效信息由河北、贵州两省扶贫机构及相关公益组织确认,并在中国互联网发展基金会官方微博分批向社会进行公示,做到了让网友扶贫行动直达贫困家庭,也更易被群众接受和参与。

  封闭导致落后,开放才能发展。互联网具有着开放、分享、快捷等特点,能够在社会资源配置中更有效地发挥优化和集成作用。“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动就在互联网“开放”基础上,借助微博高影响力公众人物群体和社会化传播方式这两大优势,充分发挥了互联网在贫困地区资源配置中的功能,帮助着更多的贫困同胞全面加快脱贫致富步伐。

  没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。换句话说,就是全面小康不能有一个人掉队,是全民来共享的小康。习近平总书记就曾多次指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。”“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动就有助于把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,实现共享发展,当然能够赢来网民支持。

  互联网快速发展改变了人们生活,然“互联网+”最终要“+”在人们关心的“柴米油盐酱醋茶”上,要“+”进千家万户,真正为百姓提供便利。“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动就充分说明,完全可以发挥大数据、云计算等“互联网+”优势,与智慧城市建设、城乡统筹发展、便民生活服务等深度融合起来,让更多民众享受到互联网发展带来的红利。

  科技点亮生活,网络影响世界。习近平总书记也曾多次强调:“要让互联网发展惠及13亿中国人民”。而今全国有6.68亿的网民,但也有7017万贫困人口,14个集中连片特困地区。“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动无疑有助于形成社会化公益精准扶贫的示范效应,借“互联网+”之力拉高13亿民众的“获得感”,夯实共筑民族复兴“中国梦”底气。

  (未来网特约评论员 杨飞)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246