首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
让项目建设成为推动雄安发展的“定海神针”

发稿时间:2017-04-19 09:45:51 来源: 河北新闻网 中国青年网

  近日,中国铁路总公司、河北省主要领导同志共赴规划建设中的雄安新区,就推进雄安新区铁路规划建设举行会谈。(4月17日中国网)

  发展是硬道理,项目是硬载体。项目是集聚资本、技术、人才等生产要素的重要载体,也是支撑经济社会发展的重要基石。一个地方的经济发展要靠项目,没有项目等于零。一个项目就是一个新的增长点,一批项目群就是一个新的增长极,就可以带动一个产业群,推动一方经济发展,致富一方百姓。所以,抓发展要以经济建设为中心,经济建设要以项目建设为中心。抓住了项目建设,就抓住了经济规律、就抓住了经济建设中心、就抓住了发展的“牛鼻子”。

  俗话说的好,“要想富,先修路”。这是群众最朴实的语言,也是客观经济规律的反映,说明了交通建设事业在整个经济社会发展中的重要作用与关键地位。从静态上讲,交通是基础产业;从动态上看,交通是先行产业,对国民经济发展起着重要的支撑和载体作用。

  从雄安新区的实际看,投资是拉动经济增长的首要因素,而扩大投资归根到底就是要靠项目,有了好项目,就有了加快发展的支撑点,有了好项目,就有了扩大内需和出口的着力点,有了好项目,向上争取资金就有了依据,民间投资就有了方向,外商投资就有了载体。

  在笔者看来,没有交通,整个社会的生产、生活就很难运行;没有交通,人流、物流、资金流、科技流、信息流就很难形成。如今,高铁的发展,“缩小”了中国,“缩短”了在途时间,满足了人们对出行快捷度、舒适度的高要求,才刺激了旅游热、商务流,带动了经济的活跃和繁荣。比如,宾阳县黎塘镇,依托境内四通发达的铁路交通网络,建立起大型工业园区,吸引了全国181家规模以上工业企业进驻,形成了木材加工、造纸及纸品加工、水泥建材、机械制造、食品加工、饲料、编织工艺制品等优势产业和现代仓储物流基地。

  实践表明,伴随着铁路辐射状的发展,这不仅使城市之间的“同城效应”凸显,同时通过高铁串珠,大大加强了城市和地区间的经济联系,它对加速市场经济的发展、培育大市场、发展大贸易、搞活大流通,促进区域经济快速发展与整合,具有重要的推动作用。

  今天的项目就是明天的生产力,今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的财富。雄安新区铁路规划项目的建设,无疑是拉动经济发展强力引擎,是推动雄安新区经济发展的“定海神针”。这是一项实实在在的工作,也是一项繁重艰巨的任务,容不得半点虚浮,不能有丝毫懈怠。

  在这个意义上说,雄安新区铁路网规划项目的建设,这又将成为新一轮推进产业布局一体化,以交通大动脉建设支撑经济社会升级发展的大亮点,这又将形成地区之间资源优势互补,促进区域经济协调发展的新局面。

  春光无限好,发展正当时。笔者相信,只要铁路部门坚持理念引领、问题引领、实践引领,以铁路项目建设为推手,一条心、一个调、一股劲,精心谋划,务实有为,以项目支撑经济,以项目凝聚人心,就能以项目建设的更大突破、更大成效,垒起雄安新区经济社会发展的“万丈高楼”,让铁路规划项目真正成为推动雄安发展的“定海神针”,让京津冀区域的百姓在铁路项目建设的过程中真正获得看得到、摸得着的实惠。(张城君)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x