首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
大爱无疆,习近平援助非洲兄弟抗击埃博拉

学习大军

发稿时间:2014-10-29 14:32:00 来源: 中国青年网

  2014年10月24日,国家主席习近平在北京会见坦桑尼亚总统基奎特时宣布,中国将向西非国家抗击埃博拉疫情提供第4轮的援助,并承诺提供5亿元的急需物资和现汇援助。虽然此前中国已经向非洲有关国家提供了3轮援助,但是非洲兄弟仍然饱受埃博拉病毒折磨的现实状况引起习近平的极大关注。习近平在会见坦桑尼亚总统时慷慨地表示,要提供第4轮援助,展现的是一个拥有优秀文化传统的大国对于国际关系的深刻认识。

  中国的历史文化传统中向来注重“一方有难,八方支援”的情义。中国与非洲在国际版图上相距甚远,心却始终联系在一起。我们从历史资料中可以获悉,中国建国以来不断致力于加强与非洲各国的政治、经济、文化上的往来,周恩来总理曾经还专门组织文化工作者入非参与文化传播。这次在埃博拉疫情面前,非洲的兄弟朋友们又再次体会到来自中国人民的温暖关怀。

  习近平任职以来,继承中非的传统友谊,多次向非洲的兄弟朋友们伸出援助之手,朴实的习近平喜欢“雪中送炭”,众所周知他对待朋友真诚,不分贫富。任国家主席后,在治国理政方面,他更是把中华民族的传统情谊观念发挥的淋漓尽致。非洲兄弟困难,习近平提供经济援助和项目扶持;非洲兄弟被埃博拉病毒侵害,习近平多次关注并提供医疗、物资等方面的帮助。这便是中国领导人的“仁爱”精神。习近平秉持这份精神品质,继续书写中非友谊新篇章。

  “仁爱”思想是中国儒家传统文化的核心。中国人民无论是在过去经济物资极度匮乏的年代,还是在逐步走向复兴的现在,都一直坚持着自己民族的传统文化精神,与世界各国交往,不分国界,不计个人得失,从不“落井下石”,尤喜“雪中送炭”。2013年3月30日,习近平携夫人彭丽媛来到中国援助刚果建设的医院“中刚友好医院”,习近平高度赞扬不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国医疗队精神,并勉励青年人做好中非友好事业的接班人。习近平提到的正是这种跨越地理局限性的“大爱无疆”的精神。在这次非洲被埃博拉疫情肆虐之际,习近平再次宣布援助西非国家正是践行“大爱无疆”的精神。

  “大爱无疆,大音稀声。”中国与非洲的传统友谊世人皆知,但很少有人知道在这种坚固的传统友谊背后,起到支撑的是诸如习近平这样的“仁爱”思想在起着作用。习近平会见坦桑尼亚总统时指出,中国政府和人民对疫区国家人民的遭遇感同身受。当习近平在北京再次宣布对非援助5亿元的急需物资和外汇援助时,中国人叩响友爱的这声“大音”,已经传遍世界各国,真正称得上是“大爱无疆”。(学习大军)


责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x