首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
艾滋病入侵校园,干预措施不能缺位

发稿时间:2014-11-30 09:11:03 来源: 新京报 中国青年网

  12月1日是世界艾滋病日。记者从北京市卫生计生委了解到,今年1-10月,北京市新报告艾滋病病毒感染者及艾滋病病人2932例,较去年同期增长了21.3%。其中,全市今年前10个月报告学生感染者已超过100例,不仅是北京,今年仅截止到10月份,报告学生感染者超过100例的已达10个省份。

  北京卫计委披露的数字令人感到震惊。去年,全国报告学生当中发现感染者数量超过100的还只有5个省份。但截至今年10月,包括北京在内的10个省份报告的学生艾滋病感染者就已超过百人。青少年学生本是朝气蓬勃,充满梦想与希望的群体,如今却被艾滋病阴影所笼罩。

  近年来,一个无法回避的事实是,向来被视为净土的校园,正逐渐遭受艾滋病侵蚀,学生艾滋病病毒感染者也越来越呈现低龄化的趋势,从大学生逐渐向高中生、初中生蔓延。昨日媒体就报道,河北沧州今年新增的艾滋病病毒感染者,年龄最小的只有14岁。

  学生正在成为艾滋病的高发人群。但与此同时,对于这一群体的干预措施却非常滞后。艾滋病防治知识在学生中远未普及,此前广州一项调查显示,在学校接受过艾滋病宣传教育的学生仅占四成,而接受过处方教育的学生不到一成。而性教育也普遍重视不够,大多学校谈性色变,莫说中小学,即便是大多数高校,也没有一堂像样的性教育课。

  因此,针对艾滋病在青少年中快速发展,国家相关部门需引起关注,尽快制定专门行动计划。包括,加大对儿童和青少年抗击艾滋病行动的资金投入,加强对青少年的艾滋病知识教育,教育部门应当将性教育和艾滋病防治教育,列入学校考核的重要一环。

  及时筛查和发现学生艾滋病感染者,相关的保障机制也必须跟上。这方面,除了要提高学校健康医疗管理水平外,还有必要引入社会专业组织参与,与学校、家长一起,及早发现高危学生并进行干预。

  此外,学生群体受感染人数的增多,与社交软件的发达有很大关系,许多青少年学生发生男男性行为大多通过网络交友。所以,有必要增加社交软件运营方,在艾滋病防治上的更大责任。例如,定期通过公益广告等方式普及艾滋病防治知识,及时的风险提示等等。

  艾滋病入侵校园,传播的低龄化趋势值得警醒。唯有通过政府、社会、学校、家长的共同努力,为学生构建起强大的安全防护网,才能使艾滋病停下其入侵校园的步伐。

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x