首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
学校强制删除网游或构成财产剥夺

发稿时间:2015-06-13 10:43:00 来源: 中国青年网

  学生必须删除个人电脑上的游戏,如果不删,一旦被院方发现,将会没收电脑……长安大学公路学院近日发布“严管网游”的通知,经网友爆料、媒体报道后,引起了广泛关注。(6月11日,华商网)

  此则新闻一出,引来网友一片拍砖,有网友认为,“个人电脑属于私人物品,学校无权查其中内容,更何况没收”;也有网友认为,网络游戏也具有一定的积极意义,对其不必一棒子打死。

  细细思量,网友的质疑不是不无道理。学校要求学生不仅要删除网络游戏,且要处理游戏道具、装备。玩过网游的人都知道,有些网游中的装备因和玩家绑定而无法折现为人民币,且这些装备来之不易,必然耗费了玩家大量的时间、心血,甚至是金钱。虽然目前对网游中的装备价值尚无明确法律阐释。但是校方这一做法可以说构成了对于学生本人财产权利的非法剥夺,而对于角色账号的拥有者学生本人来说,恐怕也是很难接受自己辛辛苦练级得来的角色被“扼杀”掉。

  然而,网络游戏对于学生的危害也是不容忽视的。虽然关于网络游戏的成瘾原因,目前尚未得到充分的生理学支持。但是已有成果表明,网络游戏玩家在玩游戏的时候,大脑会分泌出一种类似于多巴胺的刺激物,在网络游戏玩家玩游戏的过程中,这种分泌物产生的刺激不断与玩家的游戏行为二者之间的联结不断被施以正强化,从而让网络游戏玩家对游戏产生一种难以戒断的生理依赖。而在现实中,大学生被网络游戏坑害的挂科、重修甚至留级、退学的现象也是屡见不鲜。

  由此来看,该高校的出发点即动机是好的,但好的动机并不必然收获好的效果,理由就是该学校处理问题的方式方法欠妥。对大学生玩网游单方面采取堵的方式,容易激发出大学生的反感抵触情绪。进一步来看,即便是没收了学生的电脑,学生仍然可以去网吧玩。所以在禁止学生玩网络游戏这点上,企图靠单纯的堵是堵不住的。

  那么,对于大学生沉迷网络游戏,校方是否就可以熟视无睹了呢?当然不可以,堵莫若疏。高校可以通过其他的方式手段来对大学生沉迷于网络游戏进行合理疏导。一个人的时间是有限的,这方面投入多了,别的方面必然就少了。高校最主要的疏导方式就是要强化大学生的学习兴趣,让他们将主要的精力与时间投入到学习当中,从而促使广大大学生主动远离网络游戏,自觉抵制网络游戏的诱惑。(郭晓冉)

责任编辑:贾元熙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x