首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
看待“开消防车打球”要少些思维定势

发稿时间:2016-06-14 09:19:56 来源: 河北新闻网 中国青年网

   近日,深圳市公安消防支队官方微博对网传“开着百万的消防车打球,NB”做出回应,深圳消防称,为应对日常接处警任务,消防队时刻做到“人在哪车在哪”,外出训练、打球、开会时,执勤车辆都是随对应班组人员外出,以便接到警情时,随时就地出动,及时赶到事故现场。(6月12日,东方网)

   一提到公车私用,人们总会自然而然地绷紧神经,然后网友们就仿佛轻车熟路一般开始集中火力,万炮齐轰。深圳公安消防支队开消防车打球这件事自然,也毫无意外地被人草率定性。有些人义愤填膺地指责这是浪费公共资源,还有些人捧着原则念着规定来“宣判”该消防支队的“罪行”。人们在没有弄清事实真相之前就匆匆下了结论,舆论也因为思维定势显得不够冷静,这不仅对当事单位不公平,也是一种不负责任的举动。

   深圳公安消防支队这次集体打球活动刚好是在端午节假期期间,在其他人享受假期悠闲时光的时候,恰恰是消防员最忙碌的时间。谁也不能保证在消防官兵集体活动期间,就不会出现火情。无论节假日还是工作日,消防官兵们都是枕戈待旦。消防员们虽然是英雄硬汉,但是也有他们普通的一面。他们也需要放松,但是他们在放松期间心也和群众的生命财产安全相连。他们选择开着消防车去打球,一定程度上保证了出警的时间。当灾难来临的时候,时间就是生命,因此,我们还是应该对于该消防队开车打球也应该表示理解。是他们用血汗,同时间赛跑,才让处于危难中的生命和财产得到了保全。

   有网友提到了《中华人民共和国消防法》中规定:消防车、消防艇以及消防器材、装备和设施,不得用于与消防和应急救援工作无关的事项。不过,制度也不该是一块冷冰冰的铁板,而是应该有它人性和柔情的一面。在该单位的官方微博的回应中也表明了这么安排的目的是为了保证“人在哪车在哪”。并且,在这次集体活动中,深圳市公安消防支队做了严格要求,没有越过集体活动之外的红线。我们没有必要把剑锋指向这些可爱的消防员,而是应该把它对准那些“开公车摘牌照上坟、开着公车接送孩子甚至是旅游”的人。

   “思维定势”往往会产生“冤假错案”,实事求是才能看到问题最本质的一面。当然,网友的热心监督也值得我们称赞。有了这样目光雪亮的群众来监督,就会像一面镜子,照正衣冠,照正言行。深圳公安消防支队在以后的工作中,要认真总结经验教训,下一次不让这样的误会再出现。(苑坤)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x