首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
发票违法犯罪为何仍屡禁不止

发稿时间:2012-06-19 17:58:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网北京6月19日电(记者何雨欣)一面是各地继续保持高压态势打击发票违法犯罪,相关案件屡屡被曝光;一面是发票违法信息满天飞,发票的巨大需求不言而喻。如今,发票违法犯罪屡禁不止的态势仍未得到根本改观。

  19日,全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组通报了我国打击发票违法犯罪的情况。高压之下发票违法犯罪为何仍屡禁不止?针对这一问题,有些方面有了答案,有些方面仍需要破解。

  各地继续高压打击发票违法犯罪

  近些年,全国各地延续了高压打击发票违法犯罪的态势。2011年,全国共查处制售假发票和非法代开发票案件近9万件,查获各类非法发票3.5亿余份,打掉作案团伙400个,捣毁发票犯罪窝点4771个,抓获犯罪嫌疑人5036名。

  同时,深化查处虚假发票“买方市场”。2011年,全国共查处违法受票企业8万余户,查补税收收入71亿余元;在对重点企业及行业发票使用情况检查中,发现使用违规发票217万余份,涉及金额265亿余元,查补税收收入25亿余元。

  为加强发票监督管理,全国各地税务机关开展了网络发票试点,已有19个国税系统单位和17个地税系统单位推广使用网络发票,据统计,全国已经推行使用网络发票企业162万户,累计开票金额达到21万多亿元。

  全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组办公室副主任、国家税务总局稽查局局长马毅民说,中央部门和各地区正加快公务卡改革的推进力度,中央预算单位对16个支出项目实行公务卡强制结算,同时,跨行办理公务卡业务也在继续推进中。

  发票违法犯罪仍屡禁不止

  近日,温州商人林春平等因涉嫌虚开数亿元增值税发票被警方抓获受到广泛关注。近些年,发票违法犯罪的案件屡屡被曝光,从逃税到偷税,再到骗税,发票违法犯罪不仅呈现出专业化、集团化等新特点,多发势头也仍未得到根本遏制。

  马毅民说,我国实现“以票管税、凭证报销”的财税管理制度,发票承载功能过多,由此形成了需求巨大的虚假发票“买方市场”,而发票管理、财务管理、金融等相关制度的不尽完善,使得虚假发票无法得到有效监控。

  最高人民法院刑二庭副庭长苗有水介绍,从全国法院审理发票案件看,数量仍在高位运行,2011年受理2052件,相比2010年的2768件有较大下降,但与2009年的1678件相比,上升了22%,仍保持在较高水平。

  “目前,非纳税单位使用虚假发票问题不容忽视,这些单位难以在内部形成有效的虚假发票防范机制,一些行政、事业、社团等单位存在利用虚假发票虚列支出、套取资金、为单位和个人牟取非法利益等问题。”马毅民说。

  打击发票违法犯罪需打出新意

  相比制售伪钞,无论技术手段、量刑标准等,制售假发票所付出的代价都要低得多,但给经济社会造成的恶劣影响却是类似的。一些业内人士指出,目前,打击发票违法犯罪,一方面要从深层次加以遏制,另一方面也要对打击手段进行创新。

  最高人民检察院侦查监督厅副厅级检察员彭伟介绍,去年刑法修正案将虚开普通发票和持有伪造发票两种行为纳为刑法规范,目前正在研究制定相关的司法解释,这对保证准确、有力打击发票违法犯罪发挥了积极作用。

  “今年,结合部长和校长经济责任审计,审计署将对相关部门和高校的发票管理使用情况进行一次重点检查,同时,继续将查处虚假发票问题作为其他各项审计的重要内容。”审计署法规司副司级审计员张曼曼说。

  马毅民介绍,下一步,在打击整治发票违法犯罪活动中,除了集中整治、加强检查、加大惩处力度等之外,还将把打击发票违法犯罪同打击职务犯罪相结合,对涉及职务犯罪的要严肃追究违法违纪者的相关责任。

责任编辑:张乐

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x