首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
禁“烟民学生”拿奖学金 当属善意引导

发稿时间:2014-11-29 08:27:00 来源: 广州日报 中国青年网

  日前,贵州一名不见经传的职业学院对其学校学生发出禁烟令,并推出新规 ,实行“烟民学生”不得评选奖学金规定。这跟前两天国务院法制办公布的最严禁烟令可谓遥相呼应。这家叫贵州省盛华职业学院日前更开设禁烟讲座,号召学生们远离烟草。该校由企业家赞助的“感恩敬业奖学金”首批已资助80名学生。评选标准是学生无论成绩好坏都可申请,但不包含有吸烟习惯的学生。

  今年中,国家卫计委和中国疾病预防控制中心发布《2014中国青少年烟草调查》。报告显示,初中生现在吸烟率(有烟烟草)超过6%,这意味着,100个初中生中,有6个是烟民。同时,现在吸烟的初中生中,有三成已存在烟草依赖。而恰好 ,在各项青少年吸烟率中,贵州位列全国前三。该省有29.1%的初中生尝试吸烟, 14.3%的中学生长期吸烟。初中生尚且如此,高校校园内的情况就更让人担忧了。

  该校的禁烟新规一出,随即引起热议。禁烟到底是否该与奖学金挂钩?笔者认为需要区别对待。首先,对于国家级等有官方背景的奖学金,理应按照其本身规定的申报程序与资格来进行奖学金分配,学校无权随意添加任何附加条件。但是,对于私人赞助的奖学金,学校与赞助方根据自身所提倡的教育理念来定义奖学金筛选办法,也并无不妥。

  尤其是在当前禁烟成社会主流行为,大众开始意识到在公共场所吸烟对他人的危害的语境下,对青少年以及尚在校园内的年轻人提倡少抽烟、不抽烟,并通过规定进行引导,应该说是具有正能量的,从这个角度讲,该规“合情”。

  另外,我们不妨试试从法律角度分析。在日前,国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》中就明确规定,所有室内公共场所一律禁止吸烟;体育、健身场馆的室外观众座席、赛场区域;公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。校园作为一个公共场所,毫无疑问是适用该条例的。一旦学生在校园内吸烟,也许就是对法律的触碰。高校奖学金作为弘扬“德智体美劳”的一项奖励,对触碰法律的学生不予奖励,该规“合理”。

  至于有人认为,学校这样的做法带有歧视成分。其实,假如高校学生都对一件事的判别不能有更宏观的眼光,对于这样善意的引导和规定,都不能洞悉其内里对学生的关心和爱护,其价值观不免让人担忧。但愿我这样的担忧是多余。 (雅婉)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x