首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
午休管理学校担,社会疑虑未消除

发稿时间:2014-09-24 17:38:06 来源: 羊城晚报 中国青年网

  针对小学生午休费取消这一政策,广州市教育局明确表态,将严格按照要求取消午休管理服务费,但午休管理不能取消,下一步的解决方向应该是由地方公共财政解决相关问题。这种信号发出后,为饱受惊扰的家长带来了一点镇静剂。不过,午休问题涉及的方方面面,似乎又不是谁出钱这么简单的。

  当初有关部门取消午休收费,是因为“领会”了教育部等五部门的“精神”,不过没有挑群众反映强烈的择校费等来开刀,倒是取消了没有什么民怨的“午休收费”。从行政习性来看,发布文件完全可以足不出户、不问计于民、在管辖范围发就行了。这样的做法是帮家长省了钱,还是害了家长?是帮了学校,还是让学校陷入两难?只管解决程序的合法性,为何造成家、校利益的齐齐受损?由此可见,有关方面没有通盘考虑问题。结果造成财政未到位的真空状态,只能让学校自己贴钱挺着。

  为了寻求午休的出路,有人提出引入社会机构作为第三方服务学校做好午休管理。这就涉及对第三方机构及人员的资质认定,服务收费的标准,以及学生发生意外的责任承担问题。如果进驻学校,床铺数量应该是个硬件保证,未必所有学校都能做到。如果在校外场所,只能在离校非常近的范围,学校责任更大。社会分工的结果,必然带来成本全面升级。比如往日一个老师通过一个眼神就能让学生安静,如今可能换成好几个工作人员都未必能管得住。更重要的是,家长相信老师,远胜过如同“物管”一样的托管人员。家长、学生与学校、老师之间的默契关系,并非是校外机构能轻易取代的。

  由此可见,午休不是快餐,不能简单物化,并非出钱订购就能消费的。学校始终是学生身心发展最可靠的大本营,其开支如果不由家长分担,必然要求财政有充分预算。如今老师多抱怨午休管理任务繁重,身心疲累,可见平时这些成本都是内化到个人,却未得到有效弥补。今后财政只能提高对老师的补助,甚至还要高到有激励作用。然后,为了保证财政支出的效益,教育部门又必须增加人手进行规范和监管。至于家长,以前是学校肯“收留”就行了,今后就会去比较哪一家的学校午休硬件设备良好。这甚至成了择校的升级版,如果硬件够好,就不用为了午休问题而在外租房子了。甚至本来家长自己能解决的,也赶紧推给学校去管。

  现存的社会托管中心,良莠不齐是肯定的。按道理来说,市场自然会优胜劣汰,不靠物价局去指导价格。然而未成年人不是完全意义的消费者,难以分辨服务质量和权益问题。所以家长希望有关部门能去监管,其要求也是合情合理的。可惜相关部门从来就没什么依据去管、去应对市场的无序。试想,如果托管中心市场能普遍规范化和透明化,就不会有今天财政全盘埋单的结果了。(耀 琪)

原标题:羊城晚报:午休管理学校担,社会疑虑未消除
责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x