首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
无法外之地才有清朗空间

发稿时间:2016-02-29 19:46:00 来源:中国青年网

  昨日,国家互联网信息办公室责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号。国家网信办发言人姜军发表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。 

  此举对广大网民来说,无异于是“定心丸”和“强心剂”,体现了互联网主管单位国家网信办对民意的充分尊重和高度重视。 

  营造清朗的网络空间,是全体网民的共同呼声。早在2013年,国家网信办就提出了网络名人应坚守的“七条底线”,即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线。此次重拳出击,关闭任志强微博账号,且决不允许已被关闭账号的用户以“换马甲”等方式改头换面再次注册,充分彰显了国家网信办全面推进依法治网、加强网上信息内容监督管理的坚强决心。党无纪则乱,国无法不立。网络同样不是法外之地,法律面前,人人平等。作为影响力颇强的网络大V,任志强也毫不例外。依法治网,从来就没有什么“丹书铁券”,任何人也不是什么“铁帽子王”。 

  互联网绝非法外之地。依法办网、依法管网,弘扬主旋律,传播正能量,是网络媒体最基本的遵循;依法上网,不触碰法律红线,不突破道德底线,是网民最基本的责任。在互联网已成为意识形态斗争主战场的形势下,网络媒体更需要牢固树立阵地意识、责任意识,坚定不移地姓党,激浊扬清。网民则需要切实增强自律意识、担当意识,自觉抵制危害网络安全、危害国家政治安全的错误言论,明辨是非。 

  清朗网络空间,需要依法治网保驾护航,更需要正能量凝心聚力。 

  广大网民尤其是网络大V应成为凝聚全国各族人民实现中国梦的强大推手,共同把互联网建设成为传递正能量的重要平台。坚守“七条底线”,自觉抵制违背“七条底线”的行为,积极传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,是每个中国好网民应有的行动自觉。(中国青年网评论员) 

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246