首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
使无伤害成为儿童保护的底线伦理

中青网评

发稿时间:2017-06-02 09:50:00 来源:中国青年网 作者:杨丽

(资料图)

  童趣者,心之初也;童趣者,情之始也。童年的魅力,让走了好远的成年人们也禁不住在“六一”这天回过头来,用“愿你手里头有点岁月,内心仍是此间少年”的话语来回味过往。

  童年,对每一个孩子来说,却又有着不同的过程和结局的演绎。童年可以是欢声笑语的嬉戏,是漫天飞舞的气泡,是绿草地上的追逐,是爸妈怀里的宠溺,是所能想到的一切美好。但幸福的另一端,也或许是被拐后的害怕无助,是流浪时的忍饥挨饿,是贫困中的年少当家,是大山里对读书的渴求,是所有现实生活的重担。童年,似乎与成人世界无异,也是“月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁”的印证。

  对需要呵护的孩子而言,一切生活中的不幸,皆为伤害;而任何的伤害,这个社会都有着不可推卸的责任。中国每年约1万名儿童死于道路事故,1.2万名儿童死于溺水。另外烫烧伤、跌落、误食中毒、窒息……也都防不胜防。除此之外,家庭暴力、校园欺凌在近些年屡见不鲜,成为许多孩子心理创伤的根源。而就在节前,河南省宝丰县文龙小学已涉及9名女童的性侵案更是让这个本该欢乐的儿童节画风一转,舆论愤然。

  现实总会拉紧时不时放松的神经,普天同庆的“六一”源于一场屠杀。这个欢声笑语的日子,也是为争取儿童生存、健康和受教育的权利而斗争的日子。在中国,保护儿童的意识有着更为深厚的渊源。二千多年前,孔子就提出了“蒙以养正”的观点;孟子更直接呼吁要“幼吾幼,以及人之幼”……爱护幼童,是一种古老的文明传统,在今天,依然需要政府、父母、老师、社会尽全力去传承、维护和推进。

  纵观全球,儿童状况在几十年间得到了革命性变化,但一些情况依然不容乐观。在南亚和撒哈拉以南的非洲地区,童婚依然常见;全球持续的军事冲突,终结了几百万个儿童的生命;在战场上,沦为杀人工具的儿童正遭受肉体和精神上的摧残;艾滋病在非洲己造成近百万的儿童变成孤儿,并让他们饱受歧视、羞辱;在全球,依然有大批的儿童从事各类形态的劳务,沦为童工饱受剥削。

  罗尔斯在《正义论》中用煌煌50万言的文字,阐述了“每个人应该在社会中享有平等的自由权利”“利益分配应该向处于不利地位的人们倾斜”等正义原则。对处于弱势地位的儿童而言,其基本权利的保护也正是社会正义的体现。1989年,历时10年的《儿童权利公约》也终于在第44届联合国大会上获得一致通过。《公约》将儿童放在核心位置,从生存权、发展权、健康权、参与权、受保护权等方面,赋予每一个孩子公平、尊重和保障。其中第6条明确规定,每个儿童有固有的生命权,各国应最大限度地确保儿童的生存与发展。第19条也从保护儿童免受身心摧残、伤害或凌辱,忽视、虐待或剥削,包括性侵犯等方面作出了严格规定。理念是伟大而先进的理念,这些不容商榷的标准和义务,不仅要被世界普遍接受,更需要全球不折不扣地执行。

  让儿童在“六一”真正快乐,就必须让伤害远离他们。无伤害,应该是儿童保护的伦理底线。孩子的眼睛里,看到的应该是纯真、是快乐、是无所顾忌,含泪的、惊恐的、绝望的、痛苦的双眼,恰是这世界最残酷的景象,也是给社会最大的谴责。(中国青年网评论员 杨丽)

责任编辑:武亚姮
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246