首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
为国选才的神圣考试不容亵渎

中青网评

发稿时间:2017-01-02 16:49:00 来源:中国青年网 作者:中国青年网评论员

  时间从2016驶入2017,大多数人喜上眉梢,却也有人忧心忡忡。就在年末的研究生入学考试中,中国传媒大学汉语国际教育专业课考试试卷、中国地质大学(武汉)地球科学学院《普通地质学》科目考试试卷接连出现错误,让人大跌眼镜。而这样的失误,导致几百考生的心情、成绩受到影响。

  古代“开科取士”,是为挖掘经世治国之才。提倡素质教育的今天,通过考试完成对考生一定层面的知识的检验与考量,依然是为国选才的重要路径,其严肃性不言而喻。作为一种人才遴选机制,一纸试卷不仅关乎考生的个人前途,更关系到国家人才的培养与未来国运。一所在试卷上错误百出的学校,何谈对学生的尊重、对知识的尊重、对学术的尊重?卷子上的疏忽,也是学校无法抹去的黑历史。

  出错题,是愚弄考生,是置学校声名于不顾,更是给中国的研究生教育抹黑。在大学生普及率越来越高的今天,研究生是一个更高要求、更加专业的门槛,也代表着国内更高的学术领域,无数考生为此挤破了头,每日废寝忘食,准备几个月者有之,准备一年者也大有人在。而就是一道错题、或一张错误试卷,许多人的努力都将付之东流,几百考生的命运或许就会因为他人之过错而产生不小起伏。虽然中传表示对试卷出错部分“不计分值”,多出的分值也将重新安排在卷面的其他题目上,中国地质大学(武汉)地球科学学院也将对该科目进行补考,但考生考场上因错题出现的焦虑等影响发挥的情绪已经无法弥补,补考更是无法保证所有考生都能有当日的精神状态。而只要考试前出题者中有人拿着卷子认真答一遍,出错题这样的失误显然能够避免。一言蔽之,部分高校的出题者对待试题过分随意、缺乏严谨。   

  从对一纸试卷的态度足以窥见一所高校的学术环境。2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议强调,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”一所高校,对待选拔人才的试卷态度如此,又如何能让人相信,它能倾尽全力去培育出作风严谨的卓越人才?给予高校自主命题的权力,是为让高校有更多自由发挥的空间,能选取更加合适的人才,也是对高校学术成就和学术能力的认可。对试卷上的知识不尊重,不仅是亵渎考试,也是亵渎自己命题的权力。考试的严肃性从来都是不容挑战的,自古以来,学生作弊代价沉重,同样,考试出错题也必须问责,学生不应为学校的失误买单。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。教师高尚的品德,不仅体现在立德树人上,也体现在对学生的尊重上;严谨的学术态度,不仅体现在做学问上,也体现在对考试的尊重上。高校当尊重自己手中的自主命题权力,树立严谨求实的科学作风,方能培养一流的人才、办好一流的大学。(中国青年网评论员)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246