首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
答好民心民意这道关键题

中青网评

发稿时间:2016-03-03 15:03:00 来源:中国青年网 作者:蔡恩泽

  两会是中国政界“一年一度的高考时间”,全国人民、各界人士对两会充满期待,民心民意成了摆在与会人大代表、政协委员及列席会议政府官员们面前的考题。开好两会,建言立策,对问题作出实质性回应,答好民心民意这道关键题,才能让两会成为传递民心表达民意的议政殿堂。

  天下之势,常系民心。“民心是最大的政治”,这是习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的重要论述,内涵丰富、意味深长。民心民意中有执政党的使命,有国家的担当,也有两会主旨应有之义。

  答好民心民意这道关键题,审题是基础,不可张冠李戴。首先是要号准老百姓的脉搏和心跳。目前,中国社会正值转型期,矛盾和难点不断出现,公众权利意识日渐提升,利益诉求也趋于多元化。当下的民心民意是什么?叩问大众,虽说七嘴八舌,可最关心的莫过于对十三五规划的憧憬,国家在新一轮五年规划引导下发展的程度,人民群众从中能得到哪些实惠,以及十三五规划对中华民族复兴梦想的铺垫作用。这是公众对国家政治生活的主要诉求,是总体民心主流民意。

  答好民心民意这道关键题,思维要敏锐,不要反应迟钝。站在时代的分水岭上,我们看到的是十二五规划的累累硕果和十三五规划的宏伟蓝图。逝去的光阴让人留恋,扑面而来的岁月更值得期盼。今年两会的主要任务之一就是讨论通过十三五规划,让十三五规划体现中国经济发展的新里程、新契机、新理念,成为顺乎民心引导民意的思维冲浪,需要代表委员们高屋建瓴,集思广益,以敏锐的思维构思对策。我们高兴地看到两会代表委员们都带着建议或提案,行色匆匆地赶赴两会,既有“考试前”的紧张,更有“考试前”的兴奋。

  答好民心民意这道关键题,落笔需精准,不能“跑题偏题”。两会不是举举手、鼓鼓掌的应景活动,而是一场安抚民心慰藉民意的智力测验,老百姓想的,就是两会要议的,老百姓期望的,就是两会要作决策的。议要议在百姓期许的目光上,决要决在民众渴求的心思上。议要务实,决要对路。无论是供给侧改革,还是制度反腐,抑或脱贫攻坚,还有房地产市场,都要议出共识,决出良策。

  答好民心民意这道关键题,功夫在会外,不是会上的小聪明。在火热的改革大潮中,在经济建设的主战场上,在治国理政的劳碌里,都要有社会实践的大智慧。一步实际行动比一打纲领更重要,群众看政府,不但看说的如何动听,更看做的如何精彩。柴米油盐包含大民生,经济增长展示大格局。答题要获得满分,不能靠磨嘴皮,自实际的行动才是真正意义上的答卷,而老百姓的口碑则是最权威的评分标准。

  老百姓关心的,老百姓急需的,老百姓憧憬的,老百姓满意的,才是我们最该谈最该做的。昨日下午,全国政协十二届四次会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆回答了很多百姓关切,不管是与生存发展息息相关的雾霾,还是深处下行压力中的经济发展,或是事关老百姓获得感的医药改革,诚如王国庆所言,“越是敏感问题,越是要说清楚”,对老百姓容不得一丝隐瞒。

  两会是沟通江湖与庙堂的桥梁,开好两会,答好民心民意这道关键题,集民智、绅智、官智于一炉,才能不负老百姓心瞻魏阙。今日,政协会议正式拉开帷幕,我们期待,有更多的百姓声音能够被传达,有更多的民心民意能够被重视,被解答。这一份答卷,全国人民都看着。

  (中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246