中国青年网

评论

热点 >> 正文

坐上“慢火车”,走上“快车道”

发稿时间:2022-09-19 16:31:00 作者:冯義祥 来源: 中国青年网

  当前,高铁、动车已成为广大旅客首选的出行交通工具,风驰电掣般速度拉近了人们的距离。然而在一些偏远地区,慢火车凭借列车站站停靠、票价低廉等特点,成为一些贫困区域居民返乡出行路上最为贴心的交通工具,温暖了沿线百姓的心坎。

  6437次绿皮“慢火车”全程运行252公里,历时7小时15分钟,跨越161座桥梁,穿越121个隧道,在蜿蜒的京原铁路上驶进沟壑纵深的太行山腹地。从1972年运行至今,最高票价只需16.5元,最低票价只需1元。因其票价便宜、安全方便,“慢火车”已成为沿途群众出行的“暖心车”,乘客不仅能乘车走亲访友、问医求学,还能坐车贩货赶集、外出务工。这趟车没有空调,没有餐车,没有亮丽的容颜,没有高端大气舒适的环境,也没有高铁出行的风驰电掣。但是,这趟走向大山深处的“慢火车”却开进了百姓的心坎里,开出了暖心的民生温度。

  “慢火车”跑出乡村振兴“加速度”。太行山腹地沟壑纵横,经济欠发达,是国家脱贫攻坚时期的重点区域。多年来,这趟“慢火车”积极承担着乡村振兴工作的重任,充分发挥自身优势,以一系列温情举措调动了山区百姓幸福致富的内生动力,为沿线农产品搭建了销售、宣传、推广平台,让当地老百姓的原生态特色农产品走出大山、走向全国,实现了真扶贫,扶真贫。

  “慢火车”跑出乡旅出行“慢情怀”。快节奏下需要“慢生活”,这列车直达云居寺、十渡、野三坡、百里峡、白石山等十几个旅游景点,窗外那一幅幅山水画呈现在旅客眼前,花红柳绿、山水相映的景色被这列“慢火车”连点成线,每逢节假日、寒暑期,车上总能看见挨肩并足、热火朝天的景象,有趁周末出京放松、有暂时逃离互联网大厂快节奏工作的情侣,也有希望感受自然、解放心灵共同出游的一大家子。一幅幅山水画呈现在车窗里,呈现在旅客眼前,花红柳绿、山水相映的景色被这列“慢火车”连点成线,为旅客带来最暖最美的风景。

  “慢火车”跑出为民情怀的“铁担当”。火车虽慢,但服务却不会慢。近年来,“慢火车”的服务不断升级,服务设施越来越完善,服务理念也在不断更新。在高铁网四通八达、复兴号奔驰在广袤大地上的今天,“慢火车”的保留与发展,是国家铁路的暖心之举,彰显了人民铁路为人民的使命,展现了国家铁路服务社会、服务人民的担当。

  根深叶茂,民生为本。开行“慢火车”是立足民生、精准帮扶之举,传递出浓浓的民生情怀。在新时代里,这一抹悠然前行的绿色,也将继续把不变的初心与情怀,书写在祖国广袤的大地上。(冯義祥)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击