中国青年网

评论

热点 >> 正文

答好人民满意的“赶考”卷

发稿时间:2022-09-19 12:01:00 作者:邓秀彬 来源: 中国青年网

  近日,习近平总书记在全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上亲切会见受表彰代表,勉励他们牢记使命责任、勇于担当作为。时代呼唤担当,榜样引领前行。广大公务员要以他们为标杆,读懂他们对党忠诚、真抓实干、人民至上的初心,用心用情用力答好人民满意的“赶考”卷。

  坚守对党忠诚,树牢为民服务意识。天下至德,莫大乎忠。世间之大义,唯忠肝义胆。西藏自治区勒布沟的“最美守边人”格桑旦增,正在沿着“父亲走过的路”巡边守边路继续往前走,每年徒步巡边600公里、200次以上,在38载的坚守下,他成为了巡边“活地图”;终日奔波在防汛应急最前沿的安徽省宁国市港口镇党委委员、副镇长甘磊,扎根基层24年,2020年6月16日,因积劳成疾,牺牲在了防汛值班岗位上……疾风知劲草,烈火炼真金。政治过硬、信念坚定是检验好干部的第一标准。广大公务员要强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,力争在新征程上留下无悔的奋斗足迹。

  坚持真抓实干,增强为民服务本领。空谈误国,实干兴邦。新时代是实干拼搏的时代,也是追梦圆梦的时代。上海市长宁区江苏路街道办事处巧用“绣花针”,横向打通区内资源、纵向串起委办局政策,搭建“楼治委”平台解民愁;江西省赣州市行政审批局党组书记、局长刘洪梅坚守为民初心,锻造了一支“让党放心、人民满意”的模范政务铁军,打响了“干就赣好”服务品牌……他们用真抓实干为民服务的匠心,换来人民群众的放心。广大公务员要以坚强的党性、高尚的人格、不懈的追求,锤炼会干事、能干事、干成事的硬本领。自觉在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,以苦干实干诠释担当作为,持续赢得群众的好口碑。

  坚定人民至上,永葆为民服务初心。民惟邦本,本固邦宁。从城市到大山、从学校到农村,安徽省黄山市徽州区扶贫工作队队长江紫霞带着广大村民挖山修路,种菊售竹,以心血和汗水浇灌一方土地;从节能路灯到光伏电站、从村办企业到扫帚产业,安徽省五河县小圩镇党委副书记、镇长洪伟立足拓展就业渠道,做大做强特色优势,以勤干多思助力选派村“旧貌换新颜”……江山就是人民,人民就是江山。上面千条线,下面一根针。作为新时代的公务员,要坚持把“人民至上”的理念贯穿于工作之中,聚焦群众“急难愁盼”的问题,善于从小事做起,想群众之所想、急群众之所急、干群众之所盼,用自身的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。

  时代是出卷人,人民是阅卷人。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。广大公务员要树牢“人民满意”的价值追求,汲取榜样力量,奋力在新的“赶考”路上书写人民满意新答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(邓秀彬)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击