中国青年网

评论

热点 >> 正文

坚持实践导向,让“大思政课”结出丰硕之果

发稿时间:2022-09-16 19:41:00 作者:李友联 来源: 中国青年网

  近日,教育部等十部门印发了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提出要坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,建设全国高校思政课教研系统,设立一批实践教学基地,推出一批优质教学资源,做优一批品牌示范活动,支持建设综合改革试验区。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代人接续奋斗。青少年是国家的未来和民族的希望,“育才先育人,育人先育德”,要坚定理想信念,塑造良好品格,树立正确的世界观、人生观、价值观,全面推进“大思政课”建设。

  把理论讲活,增强共鸣力。思政课的本质是讲道理,要让受教者喜欢听,听得懂,并且深植于内心,就要把道理说得具体,做到通俗化、大众化。要坚持因材施教,根据不同年龄段学生的特点,有针对性的授教,转变教学理念,创新教学方法,就事论事,变“大水漫灌”为“精滴细灌”,把大道理讲小,把远道理拉近。既要突出正能量,不断增强思政课的思想性、理论性,又要贴近生活、贴近实际,说身边的人,举身边的例,让学生在喜闻乐见的教育中受启发,不断提升思想境界。

  把“德”摆首位,教师做表率。思政课效果好不好,教师是关键。要给学生一杯水,老师要有一桶水,思政课教师要学深悟透理论知识,以专业性为荣,备好课,出好题,求实效。思政课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,必须做到有理想、讲信仰。广大教师不仅要做到教学水平精湛,而且品行要端正、道德要高尚,饱含家国情怀,热爱教育事业,做正能量的传播者、社会主义核心价值观的践行者,为学为人做表率,给学生心灵埋下真善美的种子,当好学生的引路人,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  建设“大课堂”,增强实践能力。思政课与时代紧密相连,不仅要从书本上学习新论断、新观点、新思想,还要把思政小课堂同社会大课堂结合起来。坚持课堂内课堂外相结合,组织学生参观爱国主义教育基地、博物馆,参加社会调查、义务劳动、志愿者活动等,让学生在实践中感悟社会,体验人生,受启发得教育,增强热爱祖国、服务人民的使命感和责任感。各地各高校要建立专门制度,常态化支持思政课骨干教师到各级宣传、教育等党政机关或基层挂职锻炼、蹲点调研,增强实践能力,提高教学水平。同时,要利用好数字技术,创作微电影、动漫、音乐、短视频等,建设资源共享、在线互动、网络宣传等为一体的“云上大思政课”平台,扩展思政教育空间,提升思政课教育质量。

  一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的担当。坚持立德树人,培育新时代追梦人,以“大思政课”建设为牵引,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,提高教学实效,让德育之花结出丰硕的果实,为培养社会主义建设者和接班人培土固基。(李友联)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击