中国青年网

评论

热点 >> 正文

守望相助,以青春之名筑牢抗震救灾“生命桥”

发稿时间:2022-09-16 19:38:00 作者:毛红梅 付晨希 来源: 中国青年网

  刺耳的警报声打破午间的宁静。9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震。地震发生后,习近平总书记对此次灾情高度重视并作出重要指示,要求把抢救生命作为首要任务,全力救援受灾群众,最大限度减少人员伤亡。一方有难,八方支援。在此次地震发生后,一个个逆流而行的背影,一笔笔驰援灾区的爱心捐款,一份份铿锵有力的志愿申请,无数以青年人为主力的救灾力量火速集结,只为最大程度保障人民群众生命财产安全。

  与时间赛跑,以青春之名吹响抗震救灾冲锋号。灾情就是号令,时间就是生命。四川各级各部门迅速行动,争分夺秒和时间赛跑、与灾情较量,统筹各方力量为生命护航,竭尽全力减少损失。中国青基会首批拨款100万元支援地震灾区,并发起实施“抗震救灾,希望同行——2022希望工程泸定救灾特别行动”。灾难面前,团结一心、同舟共济始终是中华民族的坚定选择和不变传承,“汶川哥哥”手抱婴儿的画面全网刷屏,14年前被救的孩子,正在守护泸定,“逆行”的他们正挥洒汗水,守护着人民群众的生命安全,用青春热血传递着温暖力量。

  万众一心,以青春之名守护生命“绿色通道”。抗震救灾,一方面要以最快的速度开展救援,另一方面更要确保生命绿色通道的畅通,保障救援物资、医疗物资能及时到位。地震发生后,铁路部门第一时间组织开展线路设备巡视,保证物资运输通道畅通;各银行机构着力满足灾区基础金融服务需求和抗震救灾资金需求;青年特警队员和消防救援人员在滚滚激流之上用身体和绳索开展“飞夺泸定桥般的救援”……各行各业携手并肩,协同联动,织密“防避抢险,巡查防守,救灾救助”的抗震救灾网,同心同德、心心相连。

  共克时艰,以青春之名传承守望相助的家国情。14年前,无数青年为抢险汶川地震勇挑重担,而今,新时代青年接过接力棒,为泸定地震逆流而行。从晨曦微露到夕阳渐斜,从暮色四合到东方欲晓,一个个忙碌的身影穿梭在受灾群众中,一句句充满希望的话语为受灾群众带来阵阵温暖。广大青年以迅捷有力的行动撑开保护人民群众生命财产的“安全伞”,用青春之躯守护百姓安宁。

  在灾难面前,中国青年迎难而上,温暖而有力量。在八方支援下,相信泸定人民群众此次一定会尽快渡过难关,尽快重启新生活!(毛红梅 付晨希)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击