中国青年网

评论

热点 >> 正文

“慢火车”助力乡村振兴驶入“快车道”

发稿时间:2022-09-16 18:57:00 作者:黄鹤楠 来源: 中国青年网

  铁路作为国民经济大动脉、重大民生工程和综合交通运输体系骨干,不断为乡村振兴的增添动力。

  从绿皮火车的悠然缓行,到复兴号的风驰电掣,云南从中国路网的“边陲末梢”走向联通内外的“区域枢纽”。进入高铁时代,仍然有许多“慢火车”在云贵高原上翻山越岭,在蜿蜒曲折的铁路线上逢站必停,是沿线居民生活、出行最经济、便捷的交通工具之一。

  慢火车虽然慢,但票价平易近人。5652/1次列车,单程运行261公里,从云南省昆明站出发,穿越云贵高原的崇山峻岭,沿途逢站必停,行驶近6小时到达贵州省红果站,全程票价36.5元,最低票价仅4元,基本属于公益性质列车,为旅客节约出行成本。

  据列车员观察,“慢火车”的常客以年龄50以上的中老年人居多。随着经济的发展,铁路沿线村庄的年轻人大多外出求学、务工。在家的老人想要自食其力,通常会选择通过铁路将时鲜果蔬卖出去。例如每年七月初,云南野生菌开始大量上市,背着一整篓野生菌的农民登上“慢火车”,前往市集售卖,之后又带着喜悦返回生活的乡村,“慢火车”连接起一条致富的路,让沿线村民走向幸福。

  公益“慢火车”为沿线乡村振兴注入动力,让沿线百姓享受铁路发展带来的民生红利,满足了社会发展和百姓的需求。交通强国,铁路先行。铁路推动国民经济快速发展的同时,也打开了偏远地区与外界联系的大门,服务乡村振兴,带动百姓致富,逢站必停的慢,背后是温情满满。

  如果说“复兴号”见证了时代的速度,那么“慢火车”则见证了时代的温度。在这快慢之间,是人民铁路为人民的服务宗旨。从脱贫攻坚到乡村振兴,“慢火车”促进了沿线地区之间经济交流,巩固了脱贫攻坚成果,助力乡村振兴驶入“快车道”。(黄鹤楠)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击