中国青年网

评论

热点 >> 正文

实干苦干助推乡村振兴

发稿时间:2022-09-13 16:56:00 作者:黄方 来源: 中国青年网

  办好农村的事情,推动乡村振兴,关键在党。坚持以高质量党建引领乡村振兴,让党旗在一线高高飘扬,乡村振兴便能跑出加速度。

  高举旗帜,稳筑乡村振兴“牢固根基”。“火车跑得快,全靠车头带。”在推进乡村振兴前进过程中,党的领导就是“火车头”,基层党组织强不强,基层党组织行不行,直接关系到乡村振兴战略的实施效果。在千头万绪的农村工作中,选优配强党组织班子是乡村振兴的重要保障,基层党组织夯实了党在农村的执政根基,促进基层治理机制的不断创新完善。在选优配强党组织的同时要加大力度整顿软弱涣散党组织,只有提升基层党组织的组织能力,才能领导好乡村振兴工作,才能保证农村改革沿着党的正确方向奋力前行。

  抓实干,汇聚乡村振兴“崭新思路”。人民的好书记焦裕禄曾讲过,“干部不领,水牛掉井”。在乡村振兴工作中,一线干部就是“领头雁”。在五级书记抓乡村振兴工作中,要坚持走群众路线,要与群众打成一片,思想上尊重群众,情感上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,积极努力干出群众点赞的好口碑;在工作中要跳出自己的“一亩三分地”,破除陈旧狭隘的思维定势,勇于创新、锐意改革,敢想敢闯敢试;在思想上要高度重视,行动上坚决落实体现到每一件任务、每一项职责、每一个岗位上,汇聚起“举全党全社会之力推动乡村振兴”的磅礴伟力,让建设美丽乡村的道路上处处洋溢着“一步一个脚印”的精神气象。

  聚民心,迈出乡村振兴“坚实步伐”。“小康不小康,关键看老乡。”广大农民群众是乡村振兴的“主力军”,在建设和发展家乡的规划中,充分保障广大农民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,决不能让群众成为乡村发展的旁观者,而应让其有切身的参与感与成就感;充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势,引导广大农民群众坚定地感党恩、听党话、跟党走,不断增强为乡村振兴作贡献的思想自觉和行动自觉;着力发挥基层党组织的作用,通过党组织和党员强化对乡村人民群众的服务,让广大乡村人民群众的心始终和党拴在一起。要教育引导广大群众参与到乡村振兴各项工作中,分享乡村振兴的红利,感受党组织的坚强领导和力量的强大,把广大农民群众紧紧凝聚在党的周围。(黄方)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击