中国青年网

评论

热点 >> 正文

从“轻装上市”看踏实干事

发稿时间:2022-09-13 16:31:00 作者:陈璠 来源: 中国青年网

  中秋佳节期间,种类繁多的月饼占领各大商超中秋节专属货架。虽月饼礼盒琳琅满目,但依然有重“颜值”轻“品质”的现象存在,当褪去华而不实的包装,里面的月饼反倒没几个。而现实中极个别的年轻干部,也犹如像月饼包装一样,信奉“干得好不如说得巧”,不在本职工作上下功夫,希望通过用“巧劲”、走捷径来获得好处。月饼要杜绝华丽包装,“轻装上市”,回归大众食品属性,年轻干部更要摒弃花里胡哨的不良作风,一步一脚印,踏实干事,争做实在实诚的新时代干部。

  踏实干事,就要少点功利之心。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。年轻干部要始终保持一颗赤子之心,时刻秉持“名利淡如水,事业重如山”的思想,以平常心对待名利、得失,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,踏实做人、潜心干事。不贪一时之功,不图一时之名,远离官气俗气,慎独慎初慎微慎友,锻造出风雨不侵的“钢筋铁骨”,踏实干事、履职尽责、勇于担当,奋力跑好属于自己的那一棒,树立新时代年轻干部的良好形象。

  踏实干事,就要少点圆滑之态。处理问题的时候模棱两可,这种态度在年轻干部中是万万要不得的。年轻干部要敢说实话、敢讲真话,对工作中存在的问题要敢提意见建议,对不良现象和行为要敢发声;要做老实人,做到表里如一、言行一致;要对职责范围内的工作不推、不脱、不滑,按时保质保量完成任务,对职责范围外的工作,主动配合、积极参与、服从大局,做好真干实干的表率。年轻干部要坦率直爽做人、脚踏实地做事,担当新使命、展现新作为。

  踏实干事,就要少点浮躁之风。心浮则气躁,气躁则神难凝,神难凝则业难专、易出错、干不好、做不对。浮躁之风,轻则影响个人成长进步,重则危害一个部门、一个单位的发展。《之江新语》一书中提到:“浮躁祸国殃民,贻害无穷,必须戒此顽疾。”年轻干部当引以自警,以实为本,摒弃浮躁,对待工作常怀进取心,对于荣辱得失常怀平常心,在工作中平心静气,积极开拓进取。

  年轻干部要多些“求真务实”的本领,少些“自以为是”的遐想,放下架子、俯下身子、撸起袖子、耐着性子,甘于平凡、不居平庸、踏实干事、扎实苦干、默默奉献。在干事创业的实践锻炼中经受磨炼、完善自我、提升能力,成为成熟又沉稳的实干家。(陈璠)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击