中国青年网

评论

热点 >> 正文

中青漫评丨在奋斗中守护好那一轮“皓月”

发稿时间:2022-09-12 17:36:00 作者:泰轩萍 来源: 中国青年网

  又到一年中秋时。清风徐来,秋夜的凉爽带来丝丝舒展的惬意。暑热渐褪、月朗风清,一切都与夏日里的滚滚热浪形成了鲜明对比。

  今年盛夏的“烤”验好像格外漫长,全国多地持续遭遇了高温天气。然而,“炙烤模式”并未让所有人都畏难而退,在许多汗水浸透的衣衫背后早已勾勒出一幅幅动人的时代剪影。

  在千百次“挥臂”后呈现整洁的街道、在千百次“弯腰”中守护列车的安全、在千百次“回眸”时护航出行畅通、在千百次“伸手”间守望平安与心安……他们是环卫工人、是铁路职工、是交通警察、是外卖小哥、是医护工作者……高温挡不住坚守的脚步。他们,有一个共同的名字——新时代的奋斗者。

  “一轮飞镜谁磨?照彻乾坤,印透山河。”任时光流转,华夏儿女始终怀揣着质朴而深沉的期盼,为了那一份月满人和、家国团圆不懈奋斗着。这样的期盼早已成为融入血脉的精神密码、刻进脚步的力量源泉,在团圆中畅叙情谊、在团圆中奋发作为、在团圆中凝聚合力、在团圆中拥抱幸福……共同守护着清风明月下的这朗朗山河。

  中秋的瑰丽诗篇吟诵千古,激荡起跨越时空的文化力量;民族的自强精神薪火相传,激荡起历久弥新的家国情怀。这一份家国情怀恰如明月朗照其上。“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。”繁荣昌盛正是从这一幅幅奋斗的时代剪影中得以生动彰显,人民的获得感、幸福感、安全感也在国富民强中更加充实、更有保障。胸中有丘壑,眼里存山河。万千奋斗者把“小我”融入时代的“大我”之中,心中有家国。这样的民族扛得住风吹雨打,更担得起承平盛世。

  情满中秋,共赴未来。新时代的我们会继续守护好中秋这轮“皓月”,在奋斗中享受团圆的美好,在团圆中体悟奋斗的意义。让我们共同举杯,同邀清风朗月,共祝国泰民安。(泰轩萍)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击