中国青年网

评论

热点 >> 正文

迎难坚守担当 砥砺奋发有为(牢记总书记嘱托 把中老铁路维护好运营好·奉献篇)

发稿时间:2022-06-04 10:32:00 来源: 中国青年网

  2022年6月3日,中老铁路开通运营满半年。在这半年里,人享其行,物畅其流,客货齐旺,中老铁路交上一张漂亮的“答卷”。

  中老铁路承载着中老两国人民的梦想,增进着中老两国人民的友谊。中老铁路开通运营,结束了云南普洱、西双版纳等地不通火车的历史,也让老挝民众拥有了现代化的铁路,极大便利了沿线民众出行。中老铁路有效有力激活了沿线经济,加快形成内外联通、安全高效的物流网络,为改善两国民众出行条件、畅通我国国内国际双循环发挥了积极作用。

  “无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。”习近平主席在2022年新年贺词中这样说道。中老铁路亮眼的“成绩单”背后,自然离不开广大铁路职工的默默奉献,他们不远千里奔赴老挝,将“把中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好”牢牢记在心上,迎难而上,奋发有为。

  在中老铁路这条1035公里的“友谊之路”上,奋斗着这样一群平凡而伟大的铁路人——他们分布在铁路货运、客运、工务、机务等系统,他们中有值守老中边境磨丁站的“90后”夫妻、有精通“四国语言”的傣族列车长,他们是千里铁道线上的“友谊使者”,他们在运输安全保障、疫情防控、优质服务等方面用行动诠释着担当。

  那峡谷原本没有颜色,是铁路建设者逢山开路、遇水架桥,绘就与山川同美的绿色画卷。那群山原本没有声音,是铁路职工用服务温暖旅客、用细致守护安全,铸就了这一条友谊、科技、绿色、开放的铁路。

  一条铁路加深着中老友谊,一条铁路见证坚守与付出。当火车的汽笛声响彻长空,当沿线民众享受出行的便捷,正是列车员始终暖心周到的服务,正是“国门司机”紧握闸把、对标停车零误差的匠心,正是工务人栉风沐雨保安全的艰辛,才让那一列列呼啸的火车载着“人与自然和谐共生”的歌声,飘向远方。每一张汗水浸湿的笑颜,都会被铭记在心。每一副热血奋斗的场景,都将被镌刻在册。在中老铁路上,那些奋斗的足迹饱含艰辛与汗水,那些奋斗者的背后写满拼搏与担当。

  湄公河畔铁轨延伸,传递爱的倾述。友谊隧道车轮滚滚,丈量爱的深度。雨林象歌遥寄,汽笛拉响新歌。你听,那是中老铁路“筑梦者”对人民群众的真情、对“人民铁路为人民”的笃信笃行。

  策划:陈华 乔佳新 李亚喜 唐语

  文字:岳芯如

  编辑:朱浩天

  海报:蒋忠良 赵薇

  配音:李苑

  【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天 见习编辑:张哲宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击