中国青年网

评论

热点 >> 正文

做好“五个模范”,续写百年荣光

发稿时间:2022-06-02 15:21:00 作者:叶子鹏 焦龙 来源: 中国青年网

  在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,对中国共青团的百年历程给予了高度评价,对各级共青团组织、广大团员、团干部提出了殷切的期望。“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”习近平总书记在讲话中对新时代共青团员提出了“理想”“本领”“斗争”“奋斗”“品德”五个方面的希望和要求,为广大团员青年指明了努力方向。

  过好“理想关”,做理想远大、信念坚定的模范。青年的理想信念关乎国家未来。共青团是以“共产主义”命名的中国共产党领导的先进青年的群众组织,坚定树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,高扬爱国主义的旗帜,正是共青团员先进性的集中体现。崇高理想来自科学理论,广大团员青年要带头学习马克思主义理论,特别是要学懂、弄通、悟透习近平新时代中国特色社会主义理论这一21世纪的马克思主义、当代中国马克思主义。胸怀崇高理想,人生航程就有了“压舱石”、“指南针”,方能不惧风浪考验,始终沿着正确的航向前行。百年团史中,无数团员楷模将小我融入大我,青春奉献家国,将自己的名字镌刻在了中国青年运动史册,为青春留下了最美的注脚。新时代团员青年生逢盛世,重任在肩,更应以实现中华民族伟大复兴为己任,让青春在为理想信念而奋力拼搏中升华。

  过好“本领关”,做刻苦学习、锐意创新的模范。掌握科学文化知识,保持创新创造能力,不仅是青年追求幸福生活的保障,也是中华民族永葆生命力、创造力、竞争力的基石。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,也是创新创造的黄金时期。广大团员青年应当时刻保持刻苦学习、创新创造的使命感,在学校课堂里努力学习科学文化知识,提高人文修养,掌握真才实学,在工作岗位上提高专业技能,增长才干本领,发挥能动性和创新性,在社会实践中锤炼品格,磨砺意志。习近平总书记强调,“青年人才是国家战略人才力量的源头活水。”新时代团员青年要珍惜韶华,求得真学问,练就真本领,努力成为本领过硬、可堪大任的合格建设者和可靠接班人。

  过好“斗争关”,做敢于斗争、善于斗争的模范。习近平总书记曾强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们既面临国内的新矛盾新任务,也面临着国际的新环境新挑战。改革创新发展、科技攻关、疫情防控、社会风险治理、突发事件处理、国际问题应对等诸多领域都或多或少存在着斗争考验。青年是党和国家事业的突击队、生力军。作为青年中的先进分子,新时代团员青年要发挥好引领示范作用,厚培理想之基,补足精神之钙,增强做中国人的志气、骨气、底气,在各种斗争考验面前保持清醒头脑,站稳正确立场,迎难而上,攻坚克难。

  过好“奋斗关”,做艰苦奋斗、无私奉献的模范。奋斗是青春最靓丽的底色。在延安时期,毛泽东同志指出,“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条。”习近平总书记也曾寄语青年,“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”艰苦奋斗是中国共产党人的精神基因,也是中国青年的光荣传统。艰苦奋斗绝不是困难条件下的迫不得已,而是更好干事创业的主动选择。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代团员青年要保持蓬勃朝气,拒绝“躺平”“佛系”“啃老”,通过辛勤奋斗创造美好人生,在为人民服务奉献中实现个人价值。

  过好“品德关”,做崇德向善、严守纪律的模范。青年处在价值观形成和确立的关键时期。习近平总书记曾对青年指出,“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。”“精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。”中国共产党的人才观历来强调德才兼备,以德为先。明大德,就要牢固树立爱国主义,立志报效祖国,服务人民。守公德,就要自觉遵守社会公德、职业道德。严私德,就要养成良好家庭美德、个人品德。新时代团员青年要树立社会主义核心价值观,遵守法律法规,遵守团章团规,履行团员义务,系好人生的第一粒扣子。

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。共青团成立百年来,一代代团员青年在团的引领下,凝聚在党的周围,谱写了绚丽多彩的青春篇章。新时代团员青年要过好“五关”,做好“五个模范”,不负党、祖国和人民的殷切期待,在新的时代征程中续写共青团的百年荣光。(叶子鹏 中共中央党校(国家行政学院)党建教研部,焦龙 中央团校(中国青年政治学院)马克思主义学院)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击