中国青年网

评论

热点 >> 正文

用奋斗刻画新时代的青春模样

发稿时间:2022-05-04 10:40:00 作者:袁成奇 来源: 中国青年网

  一个国家的进步,镌刻着青年的足迹。

  自1922年诞生以来,中国共产主义青年团已经走过百年光辉历程,一代代有志青年在中国共产党的旗帜引领下,紧紧跟随党的脚步,前赴后继为党和国家的伟大事业不懈奋斗。习近平总书记在今年五四前夕来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

  回首往昔,一大批青年人为了国家发展、民族进步前赴后继,做出了不可磨灭的贡献。1921年,13位平均年龄28岁的青年于南湖红船成立中国共产党,李大钊为再造青春之中华奔走呼号,周恩来为中华之崛起而读书,女英雄刘胡兰从容赴死,邓稼先扎根大漠探寻原子弹秘密……先辈们早已离开人世,却永远以另一种方式留在我们身边。当代青年踏着他们的脚印,不忘初心、砥砺前行,为了民族复兴接续奋斗。

  时代呼唤担当,青年勇担重任。步入新时代,在各行各业、各条战线上,都有青年人拼搏奋斗的身影。北京冬奥会赛场上,谷爱凌、苏翊鸣等“00”后小将摘金夺银,表现亮眼;疫情防控中,年轻志愿者勇敢逆行,守护着国民健康;边疆国土上,青年手中紧握钢枪寸土不让,深情诠释“清澈的爱,只为中国”;万里铁道线上,一大批青年不惧挑战、勇往直前,在确保铁路大动脉安全畅通中彰显青春的蓬勃力量。生逢盛世的中国青年,展现出来的精神面貌,无不让人欣慰。

  历史长河不息,时代考卷常新。今天,我们回望建团百年,正是要明确:新时代的青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,把个人理想融入中国梦。当代青年,步伐要与新时代的车轮同向同行,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

  展望未来,征程波澜壮阔,令人心潮澎湃、豪情满怀。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。民族复兴,是当代青年责无旁贷的光荣使命,也是建功立业的大舞台,只有当我们把个人成长与国家发展结合起来,才能成为堪当民族复兴重任的时代新人,创造出属于自己的一片天地。

  青年当有为,奋斗永无悔。此刻,作为一名新时代的中国青年,我们应感到无比庆幸,时代正好,青春闪耀。(袁成奇)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击