中国青年网

评论

热点 >> 正文

从百年党史中汲取“百”的力量

发稿时间:2021-11-19 16:20:00 作者:胡谷城 来源: 中国青年网

  11月8日至11日,十九届六中全会在京召开,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。从1921年南湖上的一艘“小小红船”,到如今巍峨雄壮驶入新时代航道的“中国巨轮”,百年来,中国共产党带领全国各族人民,以百炼成钢的拼劲、百折不回的韧劲、百尺竿头的闯劲,在为民族谋复兴、为人民谋幸福的百年征程中书写了恢弘的历史篇章,为我们留下了宝贵的精神财富和强大的精神力量。 

  这力量,是“百”炼成钢的拼劲,“吹尽黄沙始到金”。窄窄的船舱,一张八仙桌,十余把木椅,十三名风华正茂的青年在这里点燃了“共产主义”理想信念之火,于是,一个只有50余人的政党开启了救国救民的奋斗之路。经过一场场“血与火”的洗礼、一番番“生与死”的考验、一次次“汗与泪”的浇筑,他们越过了千山万水、攻克了千难万险,带领中华民族和中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也成为了拥有9500多万名党员的世界第一大政党。百年风雨征程,百炼方能成钢。我们要从党的百年征程中汲取奋进之力,传承红色基因、赓续红色血脉,以只争朝夕的拼搏劲头,以“百炼成钢”的奋斗姿态,努力在新时代新征程中书写更加绚丽的时代篇章。 

  这力量,是“百”折不回的韧劲,“千磨万击还坚劲”。风雨压不垮,苦难中开花。百年来,无论是大革命失败后无数共产党人惨遭屠杀,还是在反围剿失利时红军队伍开始长征,亦或是新中国成立后,美国、苏联两个大国的敌对和封锁……面对重重困难,中国共产党人并没有被吓到和压垮,而是始终以勇往直前、力挽狂澜的非凡决心和不屈意志,带领全国各族人民不断在挫折中奋起,走出了一条举世震惊的中国特色社会主义道路。如今,我们身处百年未有之大变局,面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验,但无论时代如何发展、历史如何变迁、困难如何艰巨,只要我们始终保持“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的觉悟,就一定在新时代的长征路中行稳致远。 

  这力量,是“百”尺竿头的闯劲,“芳林新叶催陈叶”。中国共产党的历史,是一部不断探索、不断创新、砥砺前行的历史。从“农村包围城市、武装夺取政权”的独辟蹊径,到“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的伟大创举……每一次的打破陈规、每一次的推陈出新、每一次的自我革命,都让全党焕发出了新的生机与活力,获得了跨过激流险滩、战胜艰难险阻、不断从胜利走向胜利的强大力量。如今,我们已实现了第一个百年奋斗目标,但我们决不能“躺在过去的功劳簿上”沾沾自喜,而是要从党的百年光辉历程中涵养进取之心,时刻保持开拓创新、锐意进取,永不懈怠的精神状态,逢山开路、遇水架桥,持之以恒把党的伟大事业推向更加辉煌的远方。 

  回首党的百年历史,不是为了采撷记忆中的美丽花朵,孤芳自赏裹足不前,而是为了从中汲取不断向前的奋进之力。让我们以更加务实的作风、更加昂扬的姿态、更加坚强的意志,在第二个百年奋斗目标的新征程中努力书写无愧党、无愧于人民、无愧时代的新业绩。(胡谷城) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击