中国青年网

评论

热点 >> 正文

中青漫评 | 最美铁路开启复兴征程加速度

发稿时间:2021-06-09 09:22:00 作者:万国强 来源: 中国青年网

  乘着中国铁路,中国人民正以一往无前的进取精神和时不我待的紧迫感追梦、圆梦。葆有“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持“人民铁路为人民”,中国铁路正以新的姿态,新征程上阔步前行 

  6月8日,由陕西省委网信办、中国铁路西安局集团有限公司、华商传媒集团联合主办的“发现最美铁路·坐着高铁看陕西”网络宣传活动在“三秦大地”正式启动,由媒体记者组成的发现团先后在西安、宝鸡、安康等地,近距离感悟铁路红色故事,见证铁路发展变迁。 

    

  铁路是乡村振兴的致富路。陕西秦巴山区曾是国家连片贫困区,2020年,山区里的国家级贫困县全部“摘帽”,铁路就是当地脱贫致富的一种重要交通工具。几十年来,陕西铁路部门每年在重要时间节点推出包专列、包车厢等“定制化”服务,方便当地务工人员出家门、上车门、进厂门。运行在宝鸡与广元间的“小慢慢”——6063/4次普速列车,63年来,以最低仅1元的票价,承担着孩子们的“校车”,患者的“救护车”,乡亲们的“致富车”。如今的大山里已通上了高铁、动车,开启了乡村振兴的加速度,是人们奔向幸福生活的时光列车。 

  同时,西安国际港站也加快开放步伐。西安是丝绸之路的起点,21世纪的一带一路也为西安这座千年古都开启了新的发展机遇。如今,从西安国际港站始发的中欧班列国际线路达15条,覆盖44个国家和地区,基本实现中亚、南亚、西亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖,使中国开放的步伐进一步加快,与世界各国贸易量进一步增加,为“一带一路”沿线国家和地区商贾往来提供了便利 

  铁路发展与社会经济发展同频共振,最美铁路展现时代风采回顾过往,人民出行体验的不断升级见证了铁路砥砺前行的奋斗历程。如今,西安火车站升级改造接近尾声,这座拥有87年历史的老站镌刻着陕西的发展历程,有着几代人的辉煌记忆旧貌换新颜,西安火车站以先进的设施设备、舒适的出行体验,向全国人民呈现了一个发展的陕西,一个与时俱进的陕西。 

  看见“真”、感受“善”、发现“美”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,铁路再次吹响了赓续奋斗的“冲锋号”,最美铁路必将在新的时代乐章中奏响自己的铿锵铁韵。(万国强) 

  【强国策工作室】出品

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击