中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

学习百年党史 传承红色基因 培育时代新人——加强大学生党史教育要注重“四个结合”

发稿时间:2021-05-14 09:10:00 作者:高文天 来源: 中国青年网

  在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在大学生中深入开展党史教育,学习百年党史,传承红色基因,培育时代新人,事关“两个一百年”奋斗目标顺利实现,事关红色基因血脉赓续,事关中华民族伟大复兴的中国梦的实现。为此,在大学生中开展党史教育,要注重做到“四个结合”:

  一是开展党史教育与坚持立德树人相结合。

  历史是最好的老师,中国共产党的奋斗历程和伟大成就是最磅礴、最深邃、最生动、最有说服力的“教材”。开展党史教育不仅是一项重大政治任务,更是高校坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,履行培养担当民族复兴大任时代新人使命的必然之举。

  高校要将党史教育纳入人才培养全过程,纳入大学生思想政治教育总体格局,办好党史教育课程,丰富党史教材,开展党史教育文化活动。讲清楚党的历史发展主题和主线、主流和本质,引导学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在青年大学生中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导学生心怀爱国之情,笃行报国之志,争做时代新人,增强为中华民族伟大复兴而努力奋斗的思想自觉和行动自觉。

  二是加强理论武装与传承红色基因相结合。

  坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的科学理论和红色基因武装青年思想、培养时代新人。在大学生中开展党史教育,不仅要讲好“党的故事”,更要引领学生认真学习马克思主义基本原理特别是努力掌握蕴含其中的立场、观点、方法,深刻感悟马克思主义的力量。习近平总书记关于党的历史的重要论述,为全党集中开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。要将党史学习教育同习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,构筑大学生强大精神支柱,带动学生学思践悟,把握精神实质,体悟政治品格。

  要在青年中大力开展英雄烈士、改革先锋、战“疫”英雄等先进人物、党员榜样的宣传,大力弘扬党的优良传统,引导青年锤炼品德修为,传承红色基因,立志做党的光荣传统和优良作风的传人,以实现中华民族伟大复兴为己任,担当起历史赋予的时代使命。要用百年党史为教材,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、科学家精神等,教育学生学史力行,练就过硬本领、勇于砥砺奋斗,以昂扬姿态奋力投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

  三是高标准完成“规定动作”与创新开展“自选动作”相结合。

  要结合区域、行业、学校的实际情况,挖掘、丰富党史教育资源,贴近青年开展“自选动作”,将党史教育推向深入。高校各级党组织要认真贯彻中央关于党史学习教育的部署安排,落实主体责任,扎扎实实、不折不扣地推进学习教育活动,高标准、高质量完成“规定动作”。与此同时,高校应充分发挥自身优势,高标准谋划好“自选动作”。可以重点从所在地区、所在行业、学校发展历程三个维度,梳理革命历史,挖掘革命遗址遗迹、纪念场馆、先进人物等红色教育资源,形成本校的党史课程、教材、专著、实践基地等教学成果。要贴近青年学生开展教育,组织学生走进革命纪念馆、寻访先进人物、打卡发展地标,用沉浸式、体验式的方式提升教育的时代性和感染力。

  四是坚持固本培元与遵循青年教育规律相结合。

  党史学习教育要在守正中创新。要正本清源,用正确的党史观指导学习教育。互联网已经深度融入大学生的日常生活,而网络上那些歪曲党的历史、抹黑英雄烈士等各种行为,则会对学生产生较大的影响。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,引导学生正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,坚决抵制历史虚无主义,正确辨析网络信息,更好正本清源、固本培元。

  学习教育要遵循青年学生的教育规律,活动设计应符合青年的特点,防止照本宣科。要将集中学习和自主学习相结合,既发挥好党课、团课、班会、专题培训等学习形式,又要充分发挥学生青马社团、兴趣小组、读书会等青年组织的主观能动性,开展自主学习、兴趣学习;要将理论学习和体验式学习相结合,把学生带到革命遗址、纪念馆、先进人物身边,直观感受党的革命精神和优良传统;要将被动接受和主动宣讲相结合,组织理论骨干,做好集中备课,学生讲、学生听,用青年的语言讲好党史故事;要将线下学习和线上学习相结合,集中优质资源,围绕党史主题,制作打造优秀的网络作品,充分发挥新媒体传播特点,提升传播效力,提升党史学习教育的吸引力和实效性。

  (作者:高文天 郑州铁路职业技术学院团委书记,共青团第十八次全国代表大会代表)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击