中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

以青春的名义凝聚奋斗的力量

发稿时间:2021-05-04 12:51:00 作者:张书增 来源: 中国青年网

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在万里铁道线上,许多年轻人在平凡的岗位中,以铁路青年奋勇拼搏、甘于奉献、无悔坚守的精神,让青春绽放绚丽之花,用奋斗谱写时代华章。 

  拼搏的青春最美丽。雄鹰勇于搏击,才更丰满有力;青春奋斗不止,才更精彩纷呈。“95后”的轮轴装修工刘晓燕面对千分之一毫米检测精度的考验,凭借“初生牛犊不怕虎”的闯劲,把滚子、保持架、密封座等十几个轴承零件的70多个检修限度全部熟记,对轴承检修工作中存在的难点问题、不明白的测量细节、不清楚的选配环节逐一记录下来,虚心向师傅请教,用勤学苦练确保精准检测,用巧干实干让自己成为技术全面的工匠达人,在拼搏的青春中书写人生华章。沿着纵横万里的铁道线,青年铁路人在车站里、在列车上、在杆塔下、在线路旁,用行动作笔,书写出青春梦想,以拼搏浇灌,绽放出最美丽的花朵。 

  奉献的青春最闪光。中国铁路成都局集团有限公司成都客运段列车长阿西阿呷,1996年, 时年21岁的她登上5633/5634次“慢火车”,开始了她的客运生涯。她把25载的光阴无私献给了大凉山群众,用自己的坚守全心全意为大凉山彝族群众服务。25年来,她一复一日坚守在353公里旅程里,慢火车载着大凉山的彝族旅客,不断奔向美好幸福的新生活。“人民铁路为人民”的宗旨赋予了一代又一代铁路人不懈奋斗的目标,无论奔驰的列车上还是人流熙攘的站台之上,我们看到了年轻一代的铁路人用高质量服务温暖了南来北往的乘客,让关怀洒满旅途。 

  坚守的青春最感人。寂寞和无聊是青春时光的“杀手”,沉湎其中只会虚度光阴选择执着和坚守则会有别样的光景2006年6月底,24岁的于本蕃就来到雪域高原,面对艰苦的条件,他毅然决然地选择留下,跟随师傅开始了青藏铁路格拉段最高海拔线路区段的验收、维修工作,12年走行距离达2.16万公里。在于本蕃的身上,我们体验到坚守的力量,这份平凡的坚守,却彰显着伟大。选择了坚守便要勇往直前。铁路青年的坚守精神,铁路安全畅通,人民平安出行这样的平凡的信念,更让我们收获了温馨的感动。张书增 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击