中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【发现最美铁路】在发现最美铁路中汲取奋进动能

发稿时间:2021-04-30 09:07:00 作者:胡辉 来源: 中国青年网

  弘扬伟大精神,凝聚奋进力量。为庆祝建党100周年,近日,由中央网信办网络社会工作局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办的“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动在北京、武汉、南昌、南宁四地同时启动。

  沿着万里铁路线,跟随发现团的脚步,我们走近了一幅幅最美画卷。这画卷中,有车窗外疾驰而过的秀丽风光,有富起来、美起来的乡村美景,还有铁路日新月异的发展变迁。从“打卡”红色教育基地,到喜看京张高铁新辉煌……我们发现最美风景,体味革命精神,从中汲取奋进新时代的动能。

  追寻红色足迹,传承革命精神。“革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。”这一路,重访革命圣地西柏坡、重走“进京赶考”路,探访百色起义纪念园、红军会师广场、右江工农民主政府旧址等地,沿京九、赣瑞龙、南龙铁路及昌赣、合福、沪昆高铁形成的红色环线铁路,感受铁路红色基因和文化传承……沿着钢铁轨道探寻红色足迹,在重温革命历史中,我们读懂共产党人的初心与使命,感受到一种最美的精神力量。

  走近最美铁路,体味为民初心。最美铁路美在哪?大别山深处,“慢火车”逢站就停,以二十多年不变的票价,串起老区人民实实在在的幸福路;百色凌云县率先建成全国首个高铁无轨站,“一站服务、零距离换乘”的高铁无轨站让革命老区也享有了高铁时代的幸福;合武铁路开通后,每年都有大批来自武汉、南京、合肥、上海等地的旅客,专程乘坐高铁来到“将军县”红安接受革命传统教育……串起乡村致富路,畅通经济双循环。一代代铁路人坚守为民初心,以奋斗和汗水绘就了交通强国的美好愿景。

  聆听铁路强音,激发奋斗豪情。风雷激荡,时代洪流,沧海巨变。这一路,有中国人自主勘测设计、施工、管理的第一条干线铁路——京张铁路,也有世界首条时速350公里的智能高铁——京张高铁。百年京张交汇于青龙桥车站,见证着中国铁路奋起直追、跨越发展的历程。“修此铁路,纵有千难万难,也不会半途而废,为夷国耻笑。”逢山开路、遇水架桥,百年前,铁路之父詹天佑打破中国人不能自建铁路的断言;百年后的今天,中国高铁实现了从追赶到领跑的华丽转身,在世界舞台唱响了中国“好声音”。

  今昔对比,变化万千,感慨万千。发现最美铁路,奋斗的铁路人也是新时代画卷中的一抹亮色。(胡辉)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击