中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【发现最美铁路】从铁路两次“绕弯”纵览苏区巨变

发稿时间:2021-04-26 21:52:00 作者:谢廖全红 来源: 中国青年网

  4月23日,由中央网信办社会局、国铁集团党组宣传部联合举办,南昌局集团公司承办的“发现最美铁路 纵览苏区巨变”主题网络宣传活动,从打响武装反抗第一枪的英雄城南昌出发,沿着京九、赣瑞龙、南龙铁路及昌赣、合福、沪昆高铁组成的环线铁路,重温革命往事,探寻红色基因,感悟初心传承。而在此次活动的线路图上,“兴国弯”无疑让人期待。

  “要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志,打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。”对于江西原中央苏区、革命老区人民能否过上幸福生活,习近平总书记始终牵挂在心。人民的幸福生活,交通是一个重要因素。1996年9月,在兴国“绕了个弯”的京九铁路正式通车,兴国终于有了第一条直接连通北京、迈向大江南北的大通道,经济发展也实现第一次“提速”。2019年底,又有一条“绕弯”兴国的铁路——昌赣高铁正式通车,“兴国弯”再次成为热点,兴国也由此迈入高铁时代。

  目标在前,铁路“绕弯”为苏区脱贫指出方向。兴国县不断利用铁路交通区位条件,将红色资源优势转化为产业发展优势和经济优势,积极探索红色文化传承与产业发展的共融点。有了京九铁路、昌赣高铁的带动,2020年1至11月,兴国县红色旅游接待人数累计306.82万人次,同比增长19.19%,进一步增强了苏区人民自主创业致富的动力。

  谋篇布局,铁路“绕弯”释放外地商人投资红利。“千古百业兴,先行在交通。”用来形容京九铁路、昌赣高铁所释放的红利也十分适当——两条铁路干线搭建起赣南原中央苏区与长三角、闽东南以及珠三角经济带互联互通的桥梁,商人乘高铁来,普铁载货物去,极大地便利了外地商人来赣投资渠道,促进了有色金属、现代家居、旅游文化及特色农业等产业的蓬勃发展。“弯道”所引来的外地商人资金,亦是带动“精准扶贫”项目实施,为当地经济发展注入强大动力。

  因地制宜,铁路“绕弯”凝聚铁路国企为民情。从京九铁路到京九高铁昌赣段,不断提速的中国铁路,是我国建国70多年来交通发展的最好见证。京九铁路、昌赣高铁所连接的沪昆高铁、向莆铁路……一条条铁路就像铁路部门对民众赋予的一段段真情,流向祖国的四面八方。这些真情流露,将进一步振兴赣南原中央苏区、革命老区等地人民干事创业的精气神,激励更多的干部群众以实干与担当,在中部地区崛起的战略中追梦奋斗、砥砺前行。

  从铁路两次“绕弯”纵览苏区巨变,原中央苏区人民自主创业致富的智慧,外地商人来赣投资的力度,以及含铁路部门在内的国有企业对赣南苏区人民的支持,都上升了多个台阶。今后,铿锵京九铁路、红色昌赣高铁将把苏区的发展潜力进一步唤醒,书写苏区更好的未来。(谢廖全红)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击