中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【发现最美铁路】高铁“陆地航母”,守护旅客安全出行路

发稿时间:2021-04-26 21:32:00 作者:冯正飞 来源: 中国青年网

  以“京张冬奥行,智能精准修”作为发展理念的北京动车段北京北动车所,是2022年冬奥会运输保障重要枢纽,为京张高铁动车组检修保驾护航,以智能科技手段,护好旅客安全出行路。

  依靠科技创新,打造一流设备。智能京张引领世界铁路新潮流,铁路机车类型、科技不断更新迭代,特别是冬奥列车,创新的科技手段令人目不暇接。在北京北动车运用所,各种设备可以全面分析行车图像、监控数据,为行车安全提供技术支持。除此之外还有检修系统,服务系统,都在不断推陈出新。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。铁路部门在改革发展过程中紧跟时代步伐,牢牢把握创新这一关键要素,在设备质量,机车检修,人文服务上,投入资金、人力,打造一流设备,做好一流服务。

  专业化水平不断提升,引领企业高质量可持续发展。先进的深度学习、图像识别、人机交互、分级预警、信息化等技术方法,智能化检修等设备应用,极大地提高了检修生产效率。铁路节支降耗,提质增效,不仅是铁路由规模数量转向质量效益的重要需求,更是国有企业的责任和担当。只有认清可持续发展理念,精细经营,不断推进铁路创新改革,才能使铁路运输经营、质量效益双增长,专业化、集约化、标准化理念不断巩固,成为铁路企业在高质量发展道路上性能稳定的推进器。

  发扬螺丝钉精神,细心构筑平安路。即使在智能化水平较高的检修车间,也需要人工进行仔细检查,在炎热的夏天,动车所的职工在室内闷热无比,依旧坚守岗位,负责高铁动车的外部清洗和内部检修,他们被亲切地称为“高铁医生”。不论春夏秋冬,无论白昼黑夜,他们为高铁动车检查“健康状态”,为列车“清洗美容”,始终将旅客和高铁安全放在第一位,勇担交通强国铁路先行的使命,为旅客打造安心、便捷、舒适的环境和体验。

  正所谓“窥一斑而知全豹”,动车所作为中国高铁的“陆地航母”,在科技创新改革、企业可持续发展和铁路人的螺丝钉精神上,以其独有的风貌姿态,让中国高铁充满源源不竭的发展动力,也让我们看到了铁路在为民服务,保障乘客安全,提升旅客出行体验上的信念和决心。(冯正飞)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击