中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【发现最美铁路】“毛泽东号”机车,火车头中的“火车头”

发稿时间:2021-04-24 12:44:00 作者:夏庆铮 来源: 中国青年网

  4月23日,“发现最美铁路·追寻百年初心”活动在丰台机务段“毛泽东号”陈列广场正式启动。“毛泽东号”机车在陈列广场的夕阳之下熠熠生辉,它见证了这片土地上的发展故事,无论在什么年代,“毛泽东号”机车都以永当先锋的姿态,驰骋在祖国广袤的大地上,展现出交通强国、铁路先行的历史担当。

  “毛泽东号”机车是后勤补给的拓路先锋。1946年解放战争时期,铁路运力严重不足。在党的号召下,工人们经过27个昼夜的奋战,抢修出了一台蒸汽机车,它就是第一代“毛泽东号”机车。解放战争中,“毛泽东号”机车运送部队和战争物资,书写了“解放军打到哪里,铁路修到哪里,‘毛泽东号’就开到哪里”的传奇故事,在枪林弹雨中一次又一次地圆满完成运输任务,把钢铁身影留在了辽沈、淮海、平津三大战役的战场上,刻在了中国的历史记忆中。

  “毛泽东号”机车是货运通道上的“先锋号”。1977年,“毛泽东号”迎来了首次换型,蒸汽机车升级为内燃机车。后又历经四次换型,而1893的车号一直沿用到现在的第六代车。伴随着共和国成长的脚步,“毛泽东号”不仅见证了中国社会的变革发展,而且描绘了中国机车工业的发展历程。从最初修复的旧车到货运机车中的佼佼者,“毛泽东号”机车一直都是全国铁路安全运输的一面旗帜,在承担货物运输的68年中,“毛泽东号”机车安全行驶954万公里,它是当之无愧的中国火车头的“火车头”。

  “毛泽东号”机车是客运行列的一名新兵,更是一名精兵。2014年7月1日,随着K1071次旅客列车缓缓驶离北京西站,“毛泽东号”机车正式由货转客,开启了牵引旅客列车的任务,角色的转变是为了更好地服务铁路、服务人民。同年12月,第六代“毛泽东号”机车上线,开始长期担任京广线北京至长沙间T1/2次旅客列车牵引任务,单趟运行里程1593公里,纵跨北京、河北、河南、湖北、湖南“一市四省”。这也是“毛泽东号”机车历史上行驶距离最长的任务。时至今日,“毛泽东号”机车连续11次突破安全走行百万公里大关,不断刷新着中国铁路机车安全走行新的纪录。

  红色精神血脉相连,红色精神薪火相传。“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”的“毛泽东号”精神,引领着中国铁路取得了傲人成绩。在新征程中,相信“毛泽东号”必将交出更加瞩目的历史答卷。(夏庆铮)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击