中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让百年党史浸润青少年心田

发稿时间:2021-04-10 09:24:00 作者:刘德福 来源: 中国青年网

  在迎接中国共产党百年华诞的重要历史节点,全国各地正在深入开展党史学习教育。除了加强对党员干部的学习教育,如何让青少年一代从百年党史中汲取奋进的智慧和力量;如何让党史学习教育在青少年中走深走实、赢得青年心,是我们需要认真思考的问题。其实年轻一代从不讨厌主旋律,只是厌烦了传统的、没有灵魂的说教。创新党史学习教育形式,我们要学会用青少年自己的话讲好“过去的故事”。

  以史为鉴,培养家国情怀。“少年智则国智,少年富则国富”。生活在祖国昌盛的千禧一代,他们未曾目睹战场上的弹雨硝烟,也未曾感受过祖国的山河破碎。对于历史,青少年们难以感同身受,在他们人生价值观形成的关键时期,让党史教育热潮在青少年群体中澎湃,让历史这本最好的教科书带领青少年们走进祖国,培养他们的家国情怀,让“红船”真正在青少年的心中“起航”。

  动态还原,鲜活红色故事。当代青少年是在互联网大潮下成长起来的,相比于传统的课本教学,他们更易于接受“互联网+”新事物,传统的“说教式”教育已经难以走进他们心里,历史书上的文字叙述也难以将鲜活的历史再现。为了真正让党史走进青少年心中,我们要充分利用好数字网络,运用好“互联网+”产物,可以通过制作融媒体产品、移动端互动产品等形式将鲜活的历史人物和故事再现,让用户在观看、互动和体验中近距离感受历史的温度,让中国共产党鲜活的百年奋斗史真正走进青少年心中。

  线下研学,体验革命艰辛。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。充分利用丰富的红色文化资源、红色教育基地等开展研学活动,让青少年在中国共产党历史面前不再只是听众,他们自己也可以是“参与者”“讲述者”。研学活动通过历史情境代入的形式,让青少年在学习、探究、实践中了解党的历史变迁,体验共产党人一路走来的艰辛。

  涵养青少年的家国情怀、培育担当民族复兴大任的时代新人不单单是学校的政治任务,更是这个社会里每个参与者该肩负起的责任。青少年是国家的未来和民族的希望,让党史学习教育真正走进青少年一代,补足青少年“精神之钙”,推动青少年健康成长,培养起新时代中国特色社会主义事业可靠的建设者和接班人。(刘德福)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击