中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

三星堆“霸屏”是五千年文明该有的热度

发稿时间:2021-03-27 09:08:00 作者:蓝炜 来源: 中国青年网

  中央广播电视总台3月20日至3月23日连续4天在央视新闻频道推出《三星堆新发现》特别节目,实时报道三星堆遗址考古的最新发掘成果,生动呈现多元一体的中华文明早期历史的灿烂成就。“三星堆遗址考古重大发现”“三星堆连拆6个盲盒”“三星堆古蜀先民脑回路有多清奇”……从黄金面具残片、龙形器、象牙尊到牙雕、玉琮,这些“奇奇怪怪、可可爱爱”的出土宝藏成了“当红流量”,成功“霸屏”热搜榜单。

  历史器物之美,超越语言的心动,古老文化留在人间的碎片,拼凑出彼时的图景。30多年前,随着三星堆一、二号祭祀坑的发掘,青铜神树、青铜纵目面具等一批惊艳世人的独特文物得以亮相,昭示着3000多年前的古蜀先民创造了辉煌灿烂的青铜文化,填补了历史空白,改变着国人的历史观,也改变了我们对古蜀生活、对中国古代文明图景的认识。时隔30多年,三星堆再次“上新”,造型奇特的顶尊跪坐人像、神秘的黄金面具残片,牙璋、青铜容器、云纹等多元文化印记突破了空间的距离与时间的阻隔,印证着中华文明的无限精彩。

  三星堆“霸屏”源自人们对中华文明历史故事的好奇,眼前的器物让人们对古蜀生活有了更大的遐想。外形似火锅的“陶三足炊器”,让人不禁想看看三千年前吃火锅喝小酒的惬意生活;黄金面具残片上耳部的穿孔,引发人们对古蜀人审美偏好的追问。器物与人、与生活场景的关联,让中华文明的故事更为生动,人们在好奇与探索中,与历史一步步靠近。

  习近平总书记在朱熹园考察时,谈到文化自信:“没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路”。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,在中华文化的深厚底蕴面前,自豪之情和文化自信油然而生。从良渚文化实证中华文明五千年,到三星堆遗址考古新发现实证中华文明多元一体,历史轴线得以延伸,历史内涵更加丰富,历史场景得到活化,历史长河为民族的生生不息、长盛不衰提供了文化滋养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量。

  习近平总书记曾强调,要高度重视考古工作,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。认识国家和民族的根脉离不开考古学。三星堆的“霸屏”说明考古不是刻板印象中的深奥和冷门,文物也不是遥不可及,厚重的历史也可以是平易近人、鲜活有趣的。此次三星堆“上新”,不仅有恒温恒湿考古仓、3D打印箱等新技术、新装备,还有“直播+MV”的全新探索,考古工作的环境、方式有了质的提升,更让社会大众对古代文明产生了浓厚兴趣,真正让文物“活起来”。

  五千年文明从来不缺乏精彩故事,只是缺少融入时代语境的表达方式和途径。无论是三星堆考古现场的全景式直播,三星堆博物馆的文物修复展示馆、线上文创馆,还是此前收获无数“点赞”的《国家宝藏》《如果国宝会说话》《唐宫夜宴》等节目,都是对表达方式和途径的有益探索,让中华优秀传统文化所承载的历史意义、时代意义更好地“飞入寻常百姓家”。

  三星堆“霸屏”是五千年文明该有的热度。希望这股热度能转化为社会各界为考古事业、文物保护以及历史研究创造的温度,让更多年轻人热爱、投身考古事业,也让世界更加了解中国历史、了解中华民族精神,从而进一步提高国家文化软实力和中华文化影响力。(蓝炜)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击