中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

贡献青春力量 书写青春华章

发稿时间:2021-03-25 09:03:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  “胜非其难也,持之者其难也。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。日前,联合国秘书长古特雷斯致函国家主席习近平,祝贺中国取得脱贫攻坚全面胜利。古特雷斯表示,这一重大成就为实现2030年可持续发展议程所描绘的更加美好和繁荣的世界作出了重要贡献。中国取得的非凡成就为整个国际社会带来了希望,提供了激励。

  在这场脱贫攻坚战中,涌现出一批批先进青年,他们勇挑重担、砥砺前行,书写了无悔青春华章。

  用实干担当砥砺青春底色。“回乡奉献,谱写新时代青春之歌”的黄文秀、“用脚步丈量舟曲的山水大地,以众志成城的力量和勇气,拉近了舟曲与小康社会的距离”的张小娟、为扶贫事业献出宝贵生命的宿州市埇桥区支河乡路湖村扶贫专干曾翙翔……无数青年以奋发进取、乘风破浪的精神品质,用实干担当为脱贫攻坚贡献青春力量,砥砺无私奉献的青春底色。

  用智慧力量彰显青春价值。青年一代接过时代的接力棒,在脱贫攻坚的主战场上用汗水浇灌青春,用奋斗绽放芳华,在基层的广阔田地里奉献着青年力量,在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,彰显青春价值。广大青年干部充分发掘当地优势,带领贫困地区走出一条特色致富之路。如青年干部孟玲,协助贫困村利用新媒体开展直播带货,助推贫困村特色农产品销售,其在帮助贫困地区增加销路、致富脱贫的同时,也锻炼了自己的能力。

  把家国情怀融入不懈奋斗。“民亦劳止,汔可小康。”这是中华民族的世代美好憧憬,也是青年一代不断奋进的目标。致力于乡村扶贫的脱贫攻坚先进个人王然玄,在扎根元阳县期间,发现云南元阳县新街镇爱春村委会阿者科村是世界文化遗产红河哈尼梯田遗产区5个申遗重点村落之一,也是第三批国家级传统村落,具有巨大的非遗文化价值,于是在当地开展“阿者科计划”,实践探索旅游减贫可持续模式,让“绿水青山”变“金山银山”。

  在脱贫攻坚的伟大实践中,许多像王然玄这样的青年行动起来,将发家致富与特色旅游文化产业结合起来,激发贫困地区内生动力,走出生态环境和社会经济可持续发展的共赢之路,彰显当代青年志存高远、为祖国建设增光添彩的拳拳之心。

  脱贫攻坚战取得全面胜利,当代青年不只是见证人,还是答卷人。他们把个人奋斗融入国家富强、民族振兴的历史进程中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量,在“胸怀祖国、服务人民”与“小我融入大我”的奉献中实现青春价值!(刘庆东)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击