中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

助推绿色健康发展 中国高铁再显“铁担当”

发稿时间:2021-03-25 09:06:00 作者:冯书浩 来源: 中国青年网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平3月15日下午主持召开中央财经委员会第九次会议,研究促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措。

  会议强调,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要实施重点行业领域减污降碳行动,工业领域要推进绿色制造,建筑领域要提升节能标准,交通领域要加快形成绿色低碳运输方式。其中,以“复兴号”动车组为代表的中国高铁,以电力为驱动,又凭借其高速、平稳等优势成为了越来越多人绿色出行的首选。

  时代前进的步履不停,“复兴号”动车组的研发脚步也不曾停滞。“复兴号”系列动车组关键系统软件均为我国自主研发,在254项重要标准中,中国标准占84%,动车组的安全性、经济性、节能环保等性能表现出世界一流卓越品质。目前,国铁集团已着手组织的复兴号“CR450科技创新工程”,将研发新一代更高速度、更加安全、更加环保、更加节能、更加智能的复兴号动车组新产品。中国高铁正在用实力定义绿色低碳出行的业态新标准。

  “实现碳达峰、碳中和是一场硬仗。”实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。在这个进程中,需要各行各业的统筹调和、砥砺前行,中国高铁也将始终昂首阔步地冲锋在前。(冯书浩)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击