中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

扎实有力抓好落实,稳固推动经济行稳致远

发稿时间:2021-03-24 09:23:00 作者:黄建锋 来源: 中国青年网

  国务院总理李克强3月15日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓好落实,推动经济稳中加固、行稳致远。

  十三届全国人大四次会议审议通过的《政府工作报告》,对今年政府重点工作作出了部署。接下来就要以时不我待的紧迫感抓好落实,按照制定的路径走,依照规定的时间往前赶,把各项目标任务落实落细,推动经济高质量发展。

  胸怀“两个大局”,分析新情况、应对新挑战。当前世界形势错综复杂,为应对危机和挑战,我们一方面要紧紧地盯住国际各方面的动向,分析世界经济形势变化及对我国影响,另一方面对新情况和新问题及时地予以应对,精准施策,实施政策预调微调,稳定市场预期。要充分利用国内、国际两个市场,两种资源,变不利为有利,化危为机,牢牢掌握经济领域的主动权。尤其要做好促就业、稳物价等工作,稳定民心、稳定经济发展基本盘,任凭风浪起,决心不动摇,做好自己的事,走好自己的路。

  政府坚持过紧日子,让企业过好日子。政府要优化支出结构,加大压减力度,确保一般性支出和非急需非刚性支出可压尽压、应压尽压。集中资金用在保障基层运转支出上,用于保就业保民生保市场主体。减税降费为企业减压纾困,鼓励加大研发为企业增加活力,降低政府杠杆率,让企业强起来,提质量增效益,扩大就业渠道,推动经济发展行稳致远。

  深化“放管服”改革,持续推动民生改善与经济发展有效对接。抓实对小微企业减税降费政策落地;支持社会力量发展社区养老、托幼生活服务业;加强对义务教育、基本医疗等领域补短板的支持;抓紧出台门诊费用跨省直接结算、扩大门诊医保报销和常见病药品报销范围等等,一系列新举措足见“放管服”改革的力度。企业有活力,经济有动力,民生保障就有支撑力,深化“放管服”改革,为企业减负担,为民生增福祉,使民生改善与经济发展相得益彰。

  此次国务院常务会议将《政府工作报告》提出的38个方面44项重点工作分解到国务院部门和有关地方,任务艰巨而光荣。我们要把责任扛在肩上,层层压实,准确到位,不折不扣,抓实抓细落到实处,把承诺变成现实,促发展惠民生,取得新成效。(黄建锋)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击