中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

搭建跨越“数字鸿沟”的“连心桥”

发稿时间:2021-03-23 09:59:00 作者:朱世富 来源: 中国青年网

  随着科技和移动互联网的不断发展进步,我们的生活越来越智能、越来越便利,但不容忽视的是,老年群体在互联网环境下仍有一些“不便利”之处。今年两会期间,国务院总理李克强作政府工作报告时指出:“将完善传统服务保障措施,为老年人等群体提供更周全更贴心的服务。并做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍。”这是老年人数字困境问题首次被写入政府工作报告。

  “健康码”变“拦路码”、线上挂号难操作、智能终端太难学……为年轻人带来便利的智能技术,却成为了部分老年人面临的“数字鸿沟”。他们为“码”所困,不会甚至不敢“触网”,努力追随时代的脚步显得力不从心。如何帮助老年人跨越“数字鸿沟”,让他们能够充分享受信息技术带来的便捷,是摆在有关部门、企业、社会面前的一道现实课题。铁路部门对此相继出台多项服务政策,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,用服务为老年人搭起“连心桥”。

  线上“适老化”服务,帮助老人跨越“数字鸿沟”。铁路12306对网络售票系统进行优化调整,在票量充足的情况下,能自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。若旅客需要轮椅等其他特殊需求,可以通过12360平台预约重点旅客服务,车站工作人员接到预约后,会根据老年旅客出行日期、车次、具体需求提供轮椅等“定制化”接送站服务。铁路在发展进步的同时充分照顾老年人的需求,帮助“银发族”不嫌老、不怕老、不忧老。

  线下多措并举,让老年人出行变得更容易。在车站等公共服务场所,铁路部门设立相关岗位,及时为老人提供帮助。开设老人优享通道,让没有智能手机的老年旅客在无健康码登记处刷身份证,即可进行健康码查验;购票方面,车站仍保留人工售票窗口,配备人工服务引导,支持现金购票;行动不便、携带大件行李的老年旅客,将提供帮扶出站服务。铁路部门用优先接待、专员引导、绿色通道、爱心窗口等一系列细心、贴心、暖心的服务,帮助老年旅客无忧出行,将关心关爱老年人出行的实事落地、落细、落到实处,切实增强老年人出行的获得感、幸福感、安全感。

  铁路部门通过“线上+线下”的方式,用服务的精度、速度和温度,为老人送上人文关怀。在不断加大科技研发力度的同时,于服务上转换思想,体谅并关怀被拦在数字化便捷生活之外的人群,把温暖往群众最需处送一送,让不同年龄段的人都能享受到科技带来的便利。

  当下,越来越多的行业用“保留线下服务”“开通绿色通道”等方式为老年人出行、购物、就医提供方便,让老年人拥有更多的生活便利性。我们相信,在更有温度的政策、更加灵活的管理、更加人性化的服务之下,横亘在老年人面前的“数字鸿沟”一定会逐渐缩小。(朱世富)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击