中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让科技创新为铁路发展插上腾飞翅膀

发稿时间:2021-03-23 09:56:00 作者:伍悦 来源: 中国青年网

  创新是引领发展的第一动力。今年的《政府工作报告》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

  “十三五”期间,我国铁路自主创新取得重大成果,总体技术水平迈入世界先进行列,成为国人的骄傲。而铁路作为国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,更加需要把握新一轮科技浪潮和产业革命契机,进一步巩固世界领跑地位,明确科技创新方向,勇担使命,在科技自立自强的征程中奋勇争先。

  奋勇争先,立足人民需求不断推进技术创新。长期以来,铁路服务人民群众安全出行、为促进区域经济发展提供助力。随着人们生活水平的不断提升,人民群众对出行条件、运输服务的要求也越来越高。铁路部门要以人民需求为牵引,持续推进铁路建设、运营、安全等重点领域的应用创新,加强客运提质、铁路快运、智能货场、调度指挥等技术研究,为西部陆海新通道建设、中欧班列高效稳定运行提供保障,为促进国内国际双循环提供助力。

  奋勇争先,面向世界科技前沿开展技术创新。习近平总书记在湖南考察时强调,“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手里”。当前,新一代信息和智能技术与铁路技术的融合发展趋势在不断加快,相关企业要增强忧患意识,锐意开拓进取,充分发挥企业在技术创新、研发投入、科研组织和成果转化应用方面的主体作用。要积极牵头组建企业创新联合体,加强基础理论研究和关键核心技术的攻关,力求硏发更多原创成果。要加快推进新一代信息技术特别是云计算、大数据、物联网、人工智能等在铁路的应用,提高铁路数字化、智能化、智慧化水平,进一步巩固扩大我国铁路技术领先的优势,争当新时代科技创新的排头兵。

  奋勇争先,不断完善技术创新的体制机制。习近平总书记指出,“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新,全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,有力有序推进创新攻关的‘揭榜挂帅’体制机制,加强创新链和产业链对接。”企业技术创新需要完善的体制机制做依托,为此,铁路企业要努力构建适应铁路技术创新发展的激励机制,一方面能够吸引各方高端人才为我所用,形成技术创新的强大人才队伍;另一方面,能够充分调动科研人员、工程技术人员科技创新的积极性,形成科技创新活力充分涌动、不断迸发的局面。

  我们相信,中国铁路抓住科技创新机遇,迎难而上,抢占先机,必将为推动国家科技自立自强和经济社会发展作出新的更大贡献。(伍悦)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击