中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

铁路“量身定制”让民生期盼触手可及

发稿时间:2021-03-13 09:32:00 作者:吴柯荣 来源: 中国青年网

  人勤春来早,实干正当时。年味散去,全国各地已经吹响复工复产“集结号”,不少游子纷纷背起行囊,踏上返岗务工的旅途。日前,铁路部门在多地开行务工专列,助力节后务工人员返岗,为企业复工复产提供方便。一趟趟复工定制专列开行,让流动的中国在春意盎然中更显生机与活力。

  定制服务,是针对客户需求而面向对方提供的专门服务。随着大众对生活品质的要求不断提高,定制服务出现在工作学习和娱乐生活中各个方面。对于企业来讲,节后复工复产急需劳动力回归,正常的生产经营节奏需要及时恢复;对于务工人员来说,也想顺利买到回程的车票,安全有序返岗。铁路部门组织开行的复工定制专列,审时度势精准对接市场需求,既及时纾解企业用工需求,又满足务工人员外出创造美好生活的殷切期盼。

  近几年来,铁路开行的“定制专列”越来越频繁地出现在大众的视野中。结合民众需求和季节特点,铁路部门会因地制宜开行“插秧专列”、旅游专列、“高考专列”等。虽然专列的名字在变,但是背后那份为民初心始终不变。民众的需求从“走得了”向“走得好”转变,铁路部门也在推行“以需求为导向”的服务模式,不断升级客运服务,既能充分利用自身运输优势,也能满足民众多元化、多层次、个性化的出行需求,让民生期盼触手可及。

  截至2020年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,从冰雪北国到彩云之南,从渤海之滨到世界屋脊,中国铁路串珠成线、连线成网,在祖国广袤的大地上无限延展。这些年来,铁路部门除了专业技术研发上下足功夫,在服务品质提升上也不遗余力。“静音车厢”为有需求的旅客提供安静的旅途,高铁订餐满足天南地北的不同味蕾,线上选座给广大旅客提供了更多的选择……延伸的路网让“千里江陵一日还”成为现实,不断细化的便民举措让民众美好生活的愿景落到实处。

  出行之变见证活力涌流。不管岁月流转,时光荏苒,铁路部门都努力为旅客提供更便捷、更舒适的出行体验,坚持为助力经济发展、满足旅客需求推行更多、更好地服务,让更多优质服务走进民众心坎。(吴柯荣)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击