中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

为蓝天保卫战贡献更多力量

发稿时间:2021-03-11 16:21:00 作者:阳过 来源: 中国青年网

  近日,全国人大代表、国铁集团董事长陆东福接受采访时介绍,目前,正在着力打造新一代高速动车组研发平台,更安全、更环保、更节能的复兴号高速列车已进入技术方案论证制定阶段。

  铁路是典型的绿色交通工具。“十三五”期间,铁路货运量同比增运2.27亿吨,与公路完成同样运量相比,相当于减少二氧化碳排放约2000万吨。近年来,铁路自身能源结构也在不断调整优化。目前,国家铁路电气化率达到74.9%,国家铁路燃油年消耗量已从最高峰的1985年583万吨下降到231万吨,降幅达60%,相当于每年减少二氧化碳排放1256万吨。据研究数据表明,铁路单位货运周转量的能耗和污染物排放仅为公路的15%和8%。实施铁路货运增量,既是在经济效益上做文章,也是在生态效益上谋提升。

  巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型取得显著成效,铁路义不容辞。在运输结构调整和现代物流体系建设中,铁路应当展示更大的作为,充分发挥大秦、浩吉、唐呼、瓦日等能源通道作用,大力发展集装箱多式联运,努力提升铁路货运服务质量。不断优化铁路货运布局,进一步推动“公转铁”,提高铁路货运市场竞争力,为碳达峰、交通运输减排多做贡献。通过建设更加完善的铁路网,将港口、工矿和物流园与铁路干线网无缝对接,让大宗货运“乘坐”铁路通达四方。同时加强行业协作,发展铁路、公路、航空、船运等多式联运,降低社会物流成本的同时,为生态环境保护纾解压力。

  铁路积极利用自身优势,在保持货运量持续增长的同时,也积极调整优化自身能源结构,展现了铁路在畅通国民经济循环上的作为,也体现了铁路在蓝天保卫战中的担当和贡献。

  如今,我国的生态文明建设进入快车道,天更蓝、山更绿、水更清的景色不断呈现在世人面前。绿水青山就是金山银山的理念,阐述了生态环境保护和经济发展的关系,指明了实现发展和保护协同共生的新路径。作为国家重要交通基础设施和重大民生工程的中国铁路,将继续深入贯彻新发展理念,为打赢蓝天保卫战不断努力,为我国如期实现碳达峰目标贡献“硬核”力量。(阳过)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击