中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“钢铁驼队”让合作发展之路越走越宽广

发稿时间:2021-02-26 11:07:00 作者:耿帅 来源: 中国青年网

  今年春节假期,中欧班列照常运行。假期7天,中欧班列开行247列、运送货物2.3万标箱,其中,回程开行112列、运送货物1万标箱。在疫情防控常态化下,“钢铁驼队”交出了一份出色答卷。

  中欧班列助推沿线各国经贸往来。作为“一带一路”合作的重要标志,中欧班列具有效率高、路线广和全天候的独特优势,已经成为连通亚欧大陆的主要桥梁和绿色通道。在促进“一带一路”沿线各国经贸往来的同时也为满足沿线各国民众的消费需求提供了助力。在2020年11月,满载1100吨乳制品的“波兰乳品专列”缓缓驶入武汉吴家山站,为国内的商家补充“双十一”货源。于此同时,欧洲民众和商家也分享到中国网络经济的红利,有超过400万件“双十一”包裹通过中欧班列抵达欧洲。今年春节前夕,来自欧洲的牛奶、巧克力、红酒等“洋年货”进一步丰富了国人的餐桌。中欧班列在不断提高国内市场产品多样化的同时,也为沿线各国的外贸出口提供了新机遇、新选择。

  中欧班列成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。面对疫情冲击,在国际物流的海运、空运不同程度受阻情况下,我国充分发挥中欧班列的独特优势,助力全球共同抗疫、稳定国际供应链,为欧洲一些国家有效应对疫情、有序恢复正常生产生活秩序提供帮助。自疫情发生以来至2020年11月,中欧班列已向欧洲累计运送防疫物资751万件、6.2万吨,为维护国际产业链供应链安全稳定提供了有力支撑。从义乌到马德里、从济南到布达佩斯、从武汉到杜伊斯堡……在疫情肆虐和经济逆风中,中欧班列挑起“大梁”,积极贡献“中国力量”,展现了中国的大国形象和责任担当。

  中欧班列搭建沿线各国间的“文化之路”。“钢铁驼队”带来的不仅是商贸交流,除运输电子产品、家用电器等货物外,还运送了大量文化艺术品。近几年时间里,我国2000件红木家具、香炉、书画等文化产品抵达德国汉堡;800多件湖北省歌剧舞剧院编钟国乐团的《编钟乐舞》出国演出道具、文化展品等抵达德国柏林;装有景德镇陶瓷、茶叶等产品的集装箱货物列车驶往俄罗斯莫斯科……“走出去”的同时还有“请进来”,中欧班列曾在2017年“驮”着第十二届中法文化艺术节重点戏剧项目《吝啬鬼》《2666》的布景和道具,把“欧洲戏”运到国内,为中欧文化交流搭建了平台、架起了桥梁。

  往日悠悠驼铃声被嘹亮风笛声取代,“钢铁驼队”在促进沿线国家经贸往来、服务防疫国际合作、加强中欧文化交流方面发挥着积极作用。相信未来,穿梭在亚欧大陆上的中欧班列将愈加繁忙,为推动“一带一路”建设走深、走实贡献更大力量。(耿帅)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击