中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“商合杭高铁”全线贯通为交通强国书写崭新篇章

发稿时间:2020-07-01 12:12:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  据经济日报报道,备受关注的商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段6月28日开通运营,该线经湖州站与南京至杭州高铁接轨,通达杭州,商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

  作为我国八纵八横高速铁路规划网的重要一环,商合杭高铁向南对接京沪高铁,缓解了东北、华北方向向长三角地区的客流压力,同时连接河南、安徽至浙江、上海一带,使我国中原省份在沿海地区的优势资源带动下,提升地区经济发展,助力乡村振兴,为实现经济结构优化升级、助力打赢脱贫攻坚贡献力量。

  商合杭高铁的合肥以南段以合肥南站为起点,向南经安徽芜湖、宣城、湖州等站点后最终到达浙江杭州。本次新开通的部分为合肥至湖州段,此段线路全长约为311公里,线路设计时速350公里,其中芜湖至宣城段时速250公里。

  铁路是建设交通强国的先行官,是支持企业复工复产的坚实脊梁。商合杭高铁途经我国广袤的人口稠密、劳动力较多的中原地区,最终到达经济发达的长三角城市群,长三角城市群市场资源丰富,劳动力需求旺盛。因此,商合杭高铁将有利地促进劳动力流动,带动就业,尤其是在今年新冠肺炎疫情影响下,稳就业不仅是民生之本、社会稳定的根基,更是落实常态化疫情防控下“六稳”“六保”工作的重中之重。因此,商合杭高铁不仅从时空因素上推进中东部区域的融合发展,助推产业结构优化升级,也将从服务民生、稳定社会方面缓解就业压力,成为一条增进民生福祉的“幸福之路”。

  商合杭高铁合肥至杭州段正式开通运营,标志着商合杭高铁全线贯通。届时,芜湖到合肥只需45分钟,到杭州1小时19分钟,到北京4小时26分钟,可直达全国20多个省会城市。至此,近400万芜湖市民梦圆商合杭,融通长三角。

  作为我国新一轮铁路建设中设计标准最高、线路最长的项目之一,商合杭高铁线于今年4月7日起开始联调联试,在联调联试期间,通过逐级提速实验,试验列车跑出了385公里/小时的试验目标速度值,达到按线路设计速度110%的最高测试速度目标,取得了联调联试的阶段性成果,也因此具备了开通运营的条件。科技元素的注入,中国技术标准、中国智慧的凝结,使商合杭高铁成为中国高铁自主创新发展道路上的又一个闪光点。

  在中国高铁自主创新发展的道路上,没有终点。商合杭高铁蕴含多项科创成果,是民族精神的凝聚,彰显新时代中国建设产业工人的蓬勃伟力。随着商合杭高铁的开通,不仅缩短我国中部地区与长三角地区的时空距离,对完善我国中东部地区快速铁路客运网络,助力长三角区域一体化发展也具有十分重要的意义。(刘庆东)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击