中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

攻坚克难巩固成果,脱贫持续发力赋能

发稿时间:2020-06-22 13:50:00 作者:孙以兵 来源: 中国青年网

  2020年,是决胜全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚之年。全国人民奔小康,一个民族都不能少,一个人都不能少。

  让全国人民过上幸福美好生活,是我们党为之不懈奋斗的目标。从新中国成立起,我们党就持之以恒地推进扶贫工作。中国扶贫事业不断拓展深入,从小规模救济扶贫到体制改革推动扶贫,从大规模开发到整村推进,从精准扶贫到决战决胜,交通、产业、智力、技术、消费等举措齐头并进,在中华大地上掀起了为人民谋幸福的壮阔伟业。

  功夫不负有心人,坚韧扶贫结硕果。1978年我国贫困人口规模为2.5亿人,占全国人口总数的25.97%,贫困发生率高达30.7%。经过持续努力,到2019年底贫困人口已减少到551万人,贫困发生率下降到0.6%的极低水平,我国创造了世界减贫史上的伟大奇迹。

  剩下的都是难啃的“硬”骨头,但我们党对打赢脱贫攻坚战的决心不变、信心不减。今年以来,我国努力克服疫情的影响,加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,强化外出务工人员稳岗就业,开展消费扶贫,支持扶贫产业恢复发展,加强易地扶贫搬迁后的接续扶持,深化东西部扶贫协作和国铁集团等央企定点扶贫等。诸多举措持续发力,这些重要举措效果逐步凸显。5月份,广西环江毛南族自治县脱贫摘帽,毛南族整体脱贫;6月底,河北邯郸市所有贫困县将全部摘帽、贫困村全部出列、贫困人口全部稳定脱贫。

  到今年底,我国将完成剩余贫困人口和贫困县的脱贫摘帽任务,提前10年实现联合国2030年可持续发展减贫目标。世界上没有哪一个国家,能在这么短的时间内,帮助这么多人脱贫,对中国和世界都具有重大意义,这将是我国人民巨大的骄傲和自豪。

  将贫困人口全部脱贫不容易,巩固脱贫成果更不能掉以轻心,而是要持续予以赋能。从智力扶贫看,要继续为贫困地区的下一代,创造良好的教育条件,这需要持之以恒、长期坚持。再从产业扶贫看,贫困地区的产业要不断地调整、创新、升级,才能不断适应市场需求,实现可持续发展。诸如此类,不一而足。习近平总书记近期到陕西、山西、宁夏考察,也都把巩固好脱贫攻坚成果作为首要内容强调,可以说是千叮咛、万嘱咐。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我国正在深入推进乡村振兴战略,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。促进城乡融合发展,缩小城乡差别,建设富美乡村,实现高速公路县县通、铁路县域全覆盖,城乡交通更便捷。全国人民将同奔更加美好的生活。(孙以兵)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击