中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

昔日乡愁“有形”,明日车票“无形”

发稿时间:2020-06-22 13:47:00 作者:梁忠建 来源: 中国青年网

  据央广网消息,从6月20日开始,电子客票在全国普速铁路推广实施。更多旅客将享受电子客票“一证通行”带来的便利。此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。

  一张张“有形”的火车票,曾被无数国人寄予乡愁,连通着千万人的他乡与故乡。尤其每到春运时分,总是牵动着千万人的心。正是这小小的车票,见证了中国铁路的大变迁。而现在,旅客们便可以享受到电子客票“一证通行”带来的便利,人们当初“有形”的乡愁,将化为“无形”。

  火车票“电子化”,不仅突出展示了社会发展、科技进步的成果,也从侧面反映出人民铁路为人民的初心所在。它在出行上,进一步提升了用户体验,旅客足不出户,便可在网上进行购票、退票、改签。在进站通行方面,省掉了“身份证+车票”的程序,实现有效身份证“一证直通”,检票时间由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,速度提升3倍以上,可谓高效、便捷,既节约了旅客出行时间,又节省了铁路人力物力。

  电子客票的使用,最大限度上实现了“无纸化”,避免了林木资源的铺张浪费,达到了节能、环保的目的,正响应了“蓝天保卫战”的号召。不仅如此,电子客票还能有效遏制黄牛倒票、假票流通。另外,在购买、退票过程中,基本依靠电子支付、电子转账,呈现一个安全的闭环服务,也能够减少假币流通、假币害民的现象,实现技术手段保护人民财产安全。

  电子客票的逐步推广,得益于人工智能和大数据的井喷式发展。虽然在铁路服务上技术更新加快,能够很大程度上提升人们的出行体验,但是还应兼顾老人、儿童的难处,老龄和低龄人群并不一定能够跟得上技术的更新。所以,在普及电子客票的同时,理应保留少部分纸质车票,电子为主,纸质为辅,毕竟社会的发展,不应该只有速度,还应该有温度。

  总而言之,电子客票的实行,不仅是新时代铁路发展、科技进步一个缩影,更是铁路部门在服务民生上做出的有力实践。(梁忠建)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击