中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

客流虽少,但责任与使命不能少

发稿时间:2020-02-24 15:51:00 作者:王思文 来源: 中国青年网

  2020年春运已经过去,受疫情影响,今年春运交通部门输送旅客数量较往年大幅度减少。这是尤为特殊的春运,虽然客流减少,但铁路的责任与使命不能少,要利用好强大的运输运力,支援战疫前线。

  新冠肺炎疫情,对国家是一场考验,也是对每个行业、每个中国人的考验。责任二字重千金,尤其在这场看不见硝烟的战疫中,铁路部门更要践行好守土有责、守土担责、守土尽责的铮铮誓言。

  “疫情考卷”的难度不由我们决定,能做的就是全力答好这份“考卷”。在全国各地陆续向湖北和武汉支援的过程中,铁路承担起输送物资、输送医护人员的责任,如西安铁路以行走距离最短、接触人员最少为原则,优化列车出发站台方案,为医护人员开辟进站乘车“绿色通道”。

  复工正在进行时,为全力保障社会各企业恢复生产,铁路主动谋划,迅速行动。如上海铁路于近日开行了首趟复工人员定制专列。除开辟绿色通道外,还对旅客加强了体温检测,实行分散就坐……铁路承担的重要责任是运送旅客,如何将旅客平安送到目的地,是铁路部门在当下面临的重要考题。各地铁路部门的积极行动,为旅客的出行安全构筑了牢固防线。

  同医护工作者一样,万千平凡岗位上的铁路人亦是战斗在一线的抗“疫”战士。春运本就是他们十分忙碌的战场,而疫情的出现需要他们以更加顽强的毅力坚守在工作岗位上。无论是铁路夫妻档、战“疫”父子兵,还是穿着防护服的安检员、在列车守护旅客安全的乘务员……他们始终坚守在平凡的岗位上,以行动诠释担当。

  对铁路部门来说,2020年的春运是一次不平凡的考验。疫情未结束,出行需保障,相信铁路部门会继续以积极的行动扎实做好疫情防控工作,全力守护好旅客的出行安全。(王思文)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击