中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

这个春运,铁路收“官”不收“兵”

发稿时间:2020-02-24 15:46:00 作者:马奎荣 来源: 中国青年网

  据《人民铁道》数据统计,1月10日至2月18日,春运40天,全国铁路共发送旅客2.1亿人次,同比减少1.96亿人次,下降48.3%。2020年春运已悄然落幕,但坚守担当的铁路力量,在人们心中留下了别样印记。

  新冠肺炎疫情发生以来,无数铁路人同医护人员、人民子弟兵、志愿者们一道,战斗在抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

  面对疫情,铁路部门闻令而动,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的各项决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格实行进出站测温、车站和车辆全面消毒,以及免手续费退票、隔座分散售票等有力举措,积极做好站车疫情防控工作。

  随着复工复产的到来,国铁集团进一步出台强化了“八项措施”,为全力做好返程运输防疫工作做好充分保障。据悉,国铁集团实行“一日一图”,动态减少列车;加强售票管理,实行分散售票,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。为解决运输压力,坚持以“疫”为令,严防死守,保证铁路客货运输安全,让乘客返程路上更加平安、顺畅。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。

  形势正在变好,但绝不能掉以轻心。今年的春运,铁路收“官”不收“兵”,越是关键时刻,就更加需要铁路人的坚守和担当。做好疫情防控工作,便利民众安全出行,携手打赢这场疫情防控阻击战,我们一定会迎来春暖花开的时节。(马奎荣)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击